В креветках нашли смертельно опасные химические вещества | Daily
Daily News

В креветках нашли смертельно опасные химические вещества

В креветках нашли следы ядовитых веществ. Как сообщает Шведское национальное агентство по водным ресурсам (SMHI), в проливе Скагеррак около острова Мосешер в Швеции были обнаружены креветки с незначительным содержанием дифенилхлорарсина (применялся как боевое отравляющее вещество).

В этом месте после войны были затоплены на глубине 200 метров 28 кораблей, на борту которых находились боеприпасы и боевые химические вещества. Затопленные корабли обследованы несколько раз, в 1992 году в районе их расположения была зарегистрирована небольшая концентрация иприта (горчичного газа), поражающего органы дыхания и кожу человека.

В 2017 году дифенилхлорарсин был обнаружен в камбале и норвежских омарах, но в низких содержаниях, как и в креветках. Хоть это и не опасно для потребителей, но такие ядовитые вещества не должны находиться в морской среде, поскольку там ведется активное промышленное рыболовство.

Данное химическое вещество выделяется из старых ржавеющих бомб. Как считают шведские специалисты, в районе обнаружения ядовитого вещества нужно ввести полный запрет на рыбную ловлю.

Затопленные военные суда и боеприпасы времен Второй мировой войны находятся около западных берегов Швеции и рядом с островом Готланд в Балтийском море. По оценкам экспертом, на дне Балтики находится около 50 тысяч тонн оружия, в Северном море и Атлантическом океане – несколько сотен тысяч тонн

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings