В квартирах россиян появятся индивидуальные счетчики тепла: экономно это или нет? | Daily
Daily News

В квартирах россиян появятся индивидуальные счетчики тепла: экономно это или нет?

тепло батарея мужчина

В профильных министерствах России поддержали идею установки индивидуальных счетчиков тепла в квартирах. Такая возможность уже есть в некоторых домах России — в основном в новостройках. Но есть сложность: для того чтобы показатели счетчиков учитывали, нужно, чтобы они стояли во всех квартирах. Таким образом, можно экономить на тепле, по подсчетам экспертов, на 10–20%.

Однако есть важное исключение: общедомовое отопление, например обогрев подъездов. Основная масса жилого фонда имеет вертикальную разводку и оплачивается всеми жителями дома отдельно. Чтобы индивидуальные счетчики появились там, нужно менять разводку по квартирам, а это потребует значительных затрат.

Установка прибора учета для вертикальной разводки, когда от каждой батареи идет свой стояк, технологически возможна, но погрешность измерения тепла такова, что не имеет большого смысла нести большие затраты на установку прибора учета на каждую батарею. Если горизонтальной разводки нет, то переделка всей системы теплоснабжения будет очень дорогой, запредельно дорогой. Поэтому я думаю, что такой вариант даже не стоит рассматривать, — заявил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

тепло счетчик квартира

Однако для тех, кто все-таки решит установить в  квартире счетчик, во сколько это ему обойдется?

Если у вас двухкомнатная квартира, вам понадобится, как минимум, шесть приборов с учетом жилых помещений, с учетом кухни. И представьте, от 6 до 10 тысяч рублей стоит каждый прибор, самый дешевый. Получается, вам на квартиру понадобится около 50 тысяч рублей на установку приборов. Плюс проверка, которая происходит раз в четыре года, — от 6 до 15 тысяч. То есть если некуда деньги девать, то можно и озолотить эту квартиру такими приборами и, соответственно, озолотить производителей этих приборов. Но мы же исходим из того, что человек в первую очередь устанавливает индивидуальные приборы учета для экономии, он экономит, и, конечно же, тут явное противоречие логике, — говорит Константин Крохин, председатель союза жилищных организаций Москвы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings