В Луусалми вместо сгоревшей школы построят социально-образовательный центр
Daily News

В Луусалми вместо сгоревшей школы построят социально-образовательный центр

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков встретился с жителями поселка Луусалми, где сгорело здание школы и детского сада.

Как сообщил глава республики из резервного фонда выделят 3 миллиона рублей, чтобы сделать косметический ремонт помещений, где будут временно учится дети, установить дополнительные окна, двери, заменить электропроводку, установить пожарную сигнализацию. Пока идут ремонтные работы, учеба с 11 ноября будет проходить в формате индивидуальных занятий, консультаций, обучения на дому.

-Нам необходимо в срочном порядке организовать для школьников учебный процесс, пока во временных помещениях – в здании сельской администрации и Доме культуры. Задача непростая, учитывая очень жесткие требования Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств. Будем искать компромиссы. Главное, обеспечить пожарную безопасность детей, — отметил Артур Парфенчиков.

Девятиклассникам, которые в следующем году будут поступать в средние профессиональные учреждения, предложили окончить учебный год в Кадетском корпусе или школе искусств.

Строить новую школу в Лууусалми, по словам главы республики, будут. Но точных сроков не назвал.

-Что касается строительства новой школы, совершенно очевидно, что на это нужно время. Более того, решая проблему Луусалми, мы должны думать о других подобных учреждениях – сегодня в Карелии 131 здание (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования) имеет износ более 75%. Это глобальная проблема для республики. Поэтому я считаю, что в Луусалми и десятках других малонаселенных поселков нужно строить единые социально-образовательные центры. В них, кроме школы, могут разместиться детский сад, сельская библиотека, клуб, ФАП. Да, для этого придется корректировать федеральное законодательство. Но я уверен, что нельзя для крупных городов и поселков на 300 жителей применять единые нормативы строительства школ, — рассказал губернатор.

Напомним, школа в Луусалми сгорела в конце октября Школа сгорела дотла на глазах у жителей поселка: пожарные приехали через два часа Для местных жителей случавшееся — настоящая трагедия. Они давно ставили вопрос о пожарной машине. Ближайшая пожарная часть находится в 90 километрах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings