Парфенчиков отказался принять жильцов взорвавшегося дома
Daily News

«В любой момент может произойти взрыв». Парфенчиков отказался принять жильцов взорвавшегося дома

пробная, жильцы, минстрой, карелия, парфенчиков
Фото: Петрозаводск говорит

В 2015 году на улице Пробной прогремел взрыв бытового газа. Два человека тогда погибли, еще десять пострадали. Но беспокоит жильцов не только прошлое. Вот уже несколько лет система газоснабжения находится в аварийном состоянии, а обещания Минстроя РК в 2018 году подвести к зданию природный газ не выполнены.

Как пишет портал «Петрозаводск говорит», председатель совета дома Владимир Кукушкин за последние годы куда только ни обращался, предупреждая чиновников, что трагедия может повториться. Но его никто не слушал. В Минстрое сообщили, что раньше 2020 года жителям газ не проведут. После этого отказа жильцы составили коллективное письмо к главе РК Артуру Парфенчикову. Под ним подписались жильцы 61 квартиры.

Появление обращения совпало по времени с информацией о том, что Артур Парфенчиков собирается провести прием граждан. Но попасть на него не удалось.

Когда люди принесли коллективное обращение, стало известно, что 30 марта глава Карелии будет принимать граждан. Мы решили, что я лично отнесу обращение к Парфенчикову. Я сразу же позвонил в правительство, но мне сказали, что запись начнется с завтрашнего утра и будет продолжаться три дня. Мне удалось дозвониться утром до обеда в первый день записи. Я рассказал, что обращаюсь по очень серьезному вопросу, связанному с аварийным состоянием газопровода и что в любое время может произойти взрыв. Накануне приема мне позвонили из правительства и пригласили на 11:45. Я пришел пораньше, мне предложили подождать. Затем дали номерок и проводили до кабинета, где вёлся прием. Я подождал минут десять, затем женщина попросила у меня паспорт для регистрации. Минуты через три она выходит и говорит, что глава республики меня принять не может. Я удивился, как же так? — рассказывает мужчина.

Женщина объяснила отказ тем, что у главы слишком много народа в этот прием.

Я попросил доложить главе Республики Карелия, что у меня коллективное письмо от жителей 100-квартирного дома, где может произойти несчастный случай. Потому что основной газопровод в таком состоянии, что в любое время дня и ночи может произойти взрыв. Сколько я ни обивал пороги чиновничьих кабинетов, никто никаких мер не принимает, поэтому я и записался к главе Карелии. Женщина мне повторила, что принять он меня не может, — рассказал Кукушкин.

По его словам, он просил перенести время встречи, но ему ответили твердым отказом. Не может глава РК принять, и все тут.

Когда мне об этом сказали, я был очень взволнован. У меня не укладывалось в голове, как это глава Карелии не может выслушать человека, если речь идет о жизни десятков людей. Я пришел домой, даже чаю не мог выпить. Просто отказывался верить, что глава Карелии может отказать во встрече, когда от нее зависят судьбы стольких людей, — Владимир Кукушкин с трудом скрывал свои эмоции.

Единственное, что удалось сделать Кукушкину, — это передать коллективное обращение в правительство республики.

Мне было очень обидно, что меня не приняли. Тем более я же с такой бедой пришел. В любой момент может произойти взрыв, могут погибнуть люди. Так и хочется сказать: дорогие чиновники, вы так работаете безобразно, — сказал пожилой мужчина, которому с трудом дается путь от дома до здания правительства.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings