В музей передали килограмм конфискованных монет | Daily
Daily News

В музей передали килограмм конфискованных монет

Таможенники передали Национальному музею Карелии уникальную коллекцию монет, которая хранилась у них почти 9 лет. Все это время деньги ждали в хранилище своего владельца, однако мужчина так и не объявился. А принадлежали они жителю Германии, который в 2003 году отправил их в столицу Карелии обычной бандеролью без объявленной ценности, что является нарушением одного из пунктов Всемирной почтовой конвенции. Петрозаводский городской суд постановил изъять обнаруженные на почте монеты. Получатель не согласился и обратился в Верховный суд. В части конфискации решение суда было изменено, однако бандероль петрозаводчанин так и не получил. Фемида постановила отдать коллекцию отправителю.

— Отправителя мы нашли, и отправили ему сообщение о том, что он может забрать свое имущество, — говорит специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков. — Получили подтверждение, что сообщение до адресата дошло. Но он не стал забирать.

— Что интересно, монеты представляют собой бывшую валюту европейских стран, — говорит директор Национального музея Михаил Гольденберг. — Ценность их в том, что это коллекция. Она отражает эпоху того времени, которое уже ушло.

Всего в коллекции весом 1 килограмм 50 граммов 309 монет, две из которых, по заключению экспертизы, являются уникальными и имеют историческую, музейную и коллекционную ценность. Первая — монета-бона (деньгозаменитель), из белого металла, выпущена в 1918 году, имеет надпись Kriegsgeld Heilbronn. Вторая монета — австрийская, юбилейная, 1997 года, номиналом 20 шиллингов.

— Теперь эту коллекцию будет рассматривать фондово-закупочная комиссия, — говорит Михаил Гольденберг. — Музею предстоит большая работа. Необходимо сделать 302 научных описания, на каждую монетку заполнить кучу документов.
Так это благо для музея или лишняя морока?
— Это большая работа. Но вы знаете, музей такая штука — сегодня не надо, а завтра очень надо. Работники таможни уже не в первый раз четко по закону передают нам ценности. В ближайшее время и от службы судебных приставов должны поступить ценные вещи: иконы, каска немецкая. Каска в отличном состоянии, у нас такой нет.

Часто ценности, изъятые в ходе таможенного контроля, поступают в музеи и другие учреждения именно через службу судебных приставов. Так, в мае 2012 года Карельская таможня передала судебным приставам икону «Святой Николай» начала XIX века, самовар конца XIX — начала XX века и швейную машинку, изготовленную в Германии в период 1910-20-х годов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings