В МВД России составили список опасных пород собак, который возмутил кинологов: в него попали даже собаки-поводыри и компаньоны
Daily News

В МВД России составили список опасных пород собак, который возмутил кинологов: в него попали даже собаки-поводыри и компаньоны

опасные животные, собаки, породы, кинологи

На сайте Министерства внутренних дел России появился проект постановления, которое может дополнить вступивший в силу в декабре 2018 года «Закон об ответственном обращении с животными».

Он запрещает:

  • устраивать бои между животными,
  • содержать диких зверей в домашних условиях,
  • выгуливать собак опасных пород без намордника и поводка,
  • выгуливать собак в не предназначенных для этого местах,
  • кормить хищников другими животными в публичном пространстве,
  • выбрасывать животных,
  • открывать контактные зоопарки в торговых центрах,
  • а также содержать животных в барах, кафе и ресторанах.

Закон обязывает относиться к животным как к существам, испытывающим эмоции и физические страдания, обеспечивать надлежащий уход и ветеринарный контроль за животным, а также не допускать появления нежелательного потомства. Список тех самых «опасных для человека пород» вызвал огромный резонанс среди владельцев собак. Как сообщает «Новая газета», вот уже несколько дней кинологическое сообщество пытается определить авторов списка и подает коллективные жалобы в Государственную думу, приемную президента, МВД и правительство России. Призывы к оформлению жалоб на проект постановления в соцсетях распространяют заводчики и владельцы чистопородных собак, кинологи.

В пояснительной записке к списку опасных пород указано, что он составлен на основании предложений различных органов власти и Российской кинологической федерации. Туда якобы попали породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы», а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, а также гибриды и метисы этих пород собак.

Вот только при детальном рассмотрении списка этих пород закрадываются сомнения не только в генетической обусловленности агрессии, но и в адекватности составителей. Отдельными пунктами, например, выделены Корельская и Карельская медвежья собаки. Какая из них опаснее, не уточняется. Рядом в списке стоят Греческая и Грецкая овчарки.

Есть и еще более безграмотные парадоксы. Например, Бэндог и Кенгуровая собака, которые являются обобщенным названием для любых метисов, предназначенных в первом случае для защитной работы, во втором — для охоты на кенгуру. Соответственно, разновидностями чистопородных собак они быть не могут.

Волкособы и волко-собачьи гибриды тоже почему-то выделены двумя отдельными пунктами в списке агрессивных пород собак. Хотя даже к биологическому виду собак они не относятся, так как вполне очевидно являются гибридом двух видов животных — волка и собаки.

Как отмечают кинологи,  если закон будет принят правительством РФ без доработок, то в компанию к вымышленным и вымершим породам, которые также почему-то оказались в списке, попадут еще шарпеи, командоры и породы собак-компаньонов. Генетически не расположенные к «силе и агрессии».

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings