В Национальной библиотеке стало невозможно читать книги - все только и смотрят на потолок | Daily
Daily News

В Национальной библиотеке стало невозможно читать книги — все только и смотрят на потолок

В Национальной библиотеке стало невозможно читать книги - все только и смотрят на потолок

В Национальной библиотеке Карелии может обрушиться стеклянный потолок! Из-за этой угрозы пришлось даже временно закрыть читальный зал. Так что корпеть над книгами студентам стало негде. «Потолочные» страдания в библиотеке начались еще в минувшую субботу. Тогда на главную лестницу здания упали несколько кусков стекла. Испуганные посетители заподозрили во всем строителей, ведь рядом с библиотекой уже не один месяц работает тяжелая техника. Мало ли что могло случиться.  А в понедельник из здания даже пришлось эвакуировать читателей и студентов, пришедших на выставку, посвященную немецкой актрисе Марлен Дитрих.

— Мы как раз сели смотреть фильм, как вдруг нас попросили срочно покинуть читальный зал,-  рассказывают студенты иняза КГПА,- Сказали, что существует угроза обрушения потолка. Никакой паники среди посетителей читального зала не было. Но фильм студентам удалось досмотреть только до половины.

В самой Национальной библиотеке до сих пор не знают, что же произошло с их стеклянным потолком. Директор библиотеки по административно-хозяйственной части Константин Харин объяснил случившееся некой «неосторожностью», проявленной самими сотрудниками библиотеки. А строители тут вроде бы и не причем. По словам Харина, наверху здания есть зенитный фонарь, который представляет собой треугольную конструкцию, состоящую из трех рядов стекол. В местах, где стекла соприкасаются между собой, установлены водостоки. Они уже успели порядком поизноситься, поэтому скопившаяся там талая вода начала подтекать. Для того, чтобы ее собрать, работники библиотеки подставляют под фонарь сосуды. Харин уверяет: они делали это уже миллион раз. Но в субботу один из сотрудников сделал «одно неверное движение» — и от потолка отвалились куски стекла. В чем заключалось это движение, Харин не уточнил. То ли на потолок что-то уронили, то ли просто на него наступили. Комиссия, которая была создана сразу после случившегося, до сих пор не смогла установить причину обрушения потолка. Поэтому дирекция библиотеки решила от греха подальше закрыть пока читальный зал.

— Всех посетителей мы сейчас обслуживаем на абонементе,- объясняют в дирекции,- Там выдаются книги на дом, есть несколько столов для работы. Как долго читальный зал будет закрыт, сказать пока сложно. Чтобы отремонтировать потолок, нам придется искать подрядчика. А это займет время.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings