В нашей республике три человека знают эсперанто, а 44 тысячи – английский | Daily
Daily News

В нашей республике три человека знают эсперанто, а 44 тысячи – английский

В нашей республике три человека знают эсперанто, а 44 тысячи – английский

В Карелии три человека  знают язык эсперанто, а 369 владеют языком жестов. Такие интересные данные были получены в ходе переписи 2010 года. Правда, за их достоверность в Карелиястате не ручаются: знание того же эсперанто переписчики, понятное дело, не проверяли, верили людям на слова. Таковы правила проведения переписи. Странно, что у нас не появились носители более экзотических языков. Видимо, жители Карелии сочинять не особо любят.

Что касается остальных языков, то одним из самых популярных в нашей республике оказался английский. Им владеют больше 44 тысяч жителей  Карелии. На втором месте – финский (14630 человек), на третьем – немецкий (7621 человек). 686  человек в нашей республике знают польский, чуть больше двухсот – испанский и итальянский, почти 300 человек – турецкий. В списке встречаются и такие редкие для Карелии языки, как персидский, вьетнамский, греческий и чешский.

— Эту статистику мы особо нигде не публиковали, потому что не все цифры показательны, — объясняют в Карелиястате. — О знании того же английского  языка могли заявить школьники, которые просто учат его в школе. Поэтому нас больше интересовал русский язык и языки, близкие к нему.

Выяснилось, что русский язык считают родным не только 99,9% русских, но и большинство белорусов (91%) и украинцев (83%). Карельский язык считают родным 27% карелов. И только 14% белорусов, живущих в Карелии,  знают белорусский язык.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings