В Пенсионном фонде объяснили, кто может получать две пенсии
Daily News

В Пенсионном фонде объяснили, кто может получать две пенсии

В Госдуму внесен закон, расширяющий список лиц, имеющих право на получение второй пенсии. Сейчас отдельные категории россиян вправе получать одновременно страховую пенсию по старости и государственную пенсию за выслугу лет либо пенсию по случаю потери кормильца. Это:

нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий. А также граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы, и граждане, принимавшие участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности), —  сообщает  «Российская газета».

Также на две пенсии имеют право также участники Великой Отечественной войны и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы. То же касается награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и родителей и не вступивших в новый брак вдов погибших на службе военных.

На особом счету федеральные государственные гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели — они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет.

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил расширить этот список, включив в него нетрудоспособных членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в случае потери ими кормильца. То же самое касается людей, подвергшихся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings