В Петрозаводске 14-летний мальчик умер от освежителя воздуха | Daily
Daily News

В Петрозаводске 14-летний мальчик умер от освежителя воздуха

освежител воздух аэрозоль смерть сниффинг

Петрозаводчанка Наталья никогда и представить не могла, что такое случится с ее сыном. 14-летний Алексей (имя изменено – прим. ред.) занимался спортом, не увлекался компьютерными играми, не курил и не пил, не просиживал часами в соцсетях. Трагедия случилась летом этого года. В июне этого года Алексей с друзьями решили купить освежитель воздуха и подышать.

— Кто-то из них прочитал в Интернете, что это прикольно. Они купили освежитель воздуха, пришли к нам домой и стали дышать. Им понравилось, и через три часа они снова пошли в магазин и купили еще освежителя, — рассказывает мама Наталья.

Во второй раз после вдыхания аэрозоли Алексею внезапно стало плохо. Он упал и посинел. Испуганные друзья вызвали «скорую». К сожалению, медики не успели спасти ребенка. Наталья примчалась с работы через 5 минут, после того как ей позвонили друзья сына, и нашла на месте врачей и уже мертвого сына.

— Сын всегда находился под моим неусыпным контролем, все-таки возраст такой опасный, — говорит Наталья — В соцсетях он не сидел, сообщения с его страницы в «ВКонтакте» приходили мне на почту. Он был спортсмен, никогда не курил, не употреблял алкоголь. Как мне позже сказали в полиции, он погиб просто по глупости. Мальчишки просто баловались! В 14 лет дети не думают о смерти!

По словам Натальи, она раньше не знала, что обычный освежитель воздуха может быть так опасен.

— Я потом разговаривала со многими родителями, никто о таком не слышал. Удивляет, что в магазинах детям так свободно продали освежитель воздуха. Понятно, что это законодательно не запрещено, но продавцы должны более сознательно относиться к покупкам детей, — говорит петрозаводчанка.

Как сообщили нам в Минздраве Карелии, жертвой сниффинга (вдыхание паров из баллончиков) в этом году в республике стал один ребенок. Еще один ребенок погиб в прошлом году. Смерть наступает из-за острого кислородного голодания, вызванного вдыханием аэрозоля. В ведомстве отметили, что специалисты не отмечают массовых отравлений аэрозолями в Карелии.

Между тем в целом по России шокирующее количество случаев смерти детей от аэрозолей. Так, недавно в Пермском крае 14-летний подросток погиб, вдохнув в себя пары освежителя воздуха. Погибший приобрел в торговой розничной сети баллон освежителя воздуха и вдохнул его содержимое. После этого, пройдя несколько метров, подросток упал на землю и потерял сознание. Медики не успели его спасти.

— Самое страшное, что никто и нигде не говорит о проблеме. Нет никакой профилактики, бесед в школе, в магазинах. Продавцы должны не продавать аэрозоли детям! — говорит петрозаводчанка Наталья. — Хочется предупредить родителей, чтобы они поговорили с детьми, объяснили, как это опасно!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings