В Петрозаводске идет чемпионат мира по метанию сапога (фото + видео) | Daily
Daily News

В Петрозаводске идет чемпионат мира по метанию сапога (фото + видео)

Сегодня над петрозаводским стадионом «Юность» весь день «фланируют» резиновые сапоги. Чемпионат мира по метанию этого предмета обуви – в самом разгаре. В столицу Карелии съехались «сапожных дел мастера» не только со всей России, но и из других стран. К нам пожаловали метатели сапог из Финляндии, Латвии и Эстонии. Кстати, именно финны придумали эти необычные соревнования. Финские спортсмены до сих пор самые лучше в мире в метании сапога.

У каждого из участников чемпионата – свой секрет. Кто-то швыряет сапог с размаха из-за плеча, кто-то подпрыгивает, а кто-то и вовсе три раза с разбегу оборачивается вокруг себя. Метатели в шутку называют такой прием «тактикой тройного тулупа». А вообще, хоть со стороны такие соревнования и смотрятся забавно, правила тут строгие, как и в любом спорте. Спортсмены кидают только специальные сапоги, изготовленные в Италии под тщательным контролем финнов. У мужчин – снаряд 43 размера, у женщин – 39 размер, у детей – 35. Метнуть обычные «кирзачи» или «болотники» не получится – у метательных сапог специальное укрепленное голенище, которое не гнется и не выворачивается.

Петрозаводск. Чемпионат мира по метанию сапога

— Сапог – очень капризный снаряд, — признается Алексей Степанов из Гатчины, чемпион России, чей личный рекорд  в метании сапога –62 метра60 сантиметров, — Сила ветра, к примеру, на него сильно влияет. А вообще это очень интересный спорт. Я со своей командой полмира объехал. Сапоги и итальянцы, и шведы любят метать. Странно, что на этих соревнованиях их сегодня нет.

[nggallery id=293]

Что и говорить, зрелище действительно необычное. Смотрим, как резиновые сапоги взмывают в петрозаводское небо.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings