В Петрозаводске на набережной появилось «общественное» пианино: теперь там всегда концерты
Daily News

В Петрозаводске на набережной появилось «общественное» пианино: теперь там всегда концерты

В Петрозаводске на набережной установили пианино: теперь инструмент 1952 года выпуска фабрики «Красный Октябрь» стоит в ротонде и радует своим звучанием горожан. Сыграть на нем могут все желающие, и их немало. Задумка с «общественным» пианино принадлежит педагогу консерватории имени Глазунова Ирине Смирновой и ее ученику Виталию Новицкому. Установить такое пианино в общественном месте было давней мечтой Ирины. А почему бы и нет?

Инструмент мы взяли бесплатно по объявлению, — рассказал нам Виталий. — Разрисовали и настроили сами при помощи друзей Марийки Экало и Максима Головизнина. Ждали хорошую погоду и выставили пианино в воскресный теплый вечер. Про детали согласования с администрацией я промолчу. Скажу только, что мэрия не против.

ротонда, Петрозаводск

Виталий считает, что пианино оживило набережную.  Теперь рядом с инструментом всегда много людей.

Я прихожу туда каждый день на импровизированные концерты и вижу реакцию людей. Большинство улыбается и останавливается послушать и сфотографироваться. И я улыбаюсь, глядя на них. В наше время общение переходит в виртуальный мир… Посмотрите, как много людей постоянно погружены в телефоны, не замечая красоту, которая есть вокруг. Звуки пианино, как мне кажется, вытаскивают людей из сети и возвращают в реальность, к живому общению и созерцанию.

Как долго пианино там простоит — авторы не знают. Говорят, все будет зависеть от сознательности горожан.

Пианино — хрупкий инструмент, обращаться с ним нужно бережно, — напоминает Виталий. — Но я по возможности буду подстраивать его и ремонтировать.. В крайнем случае, найдем другое: распишем еще лучше и заменим.


Фото: Ирина Смирнова, Виталий Новицкий

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings