В Петрозаводске начался суд над виновниками трагедии на Сямозеро
Daily News

Их обвиняют в смерти 14 детей: фоторепортаж из зала суда, где начали рассматривать дело о трагедии на Сямозере

В Петрозаводском городском суде открылся процесс по сямозерской трагедии, в результате которой в июне 2016 года в Карелии утонули 14 несовершеннолетних детей. Вопреки опасениям, идти он будет в открытом режиме. Как сообщает журналист «Руны», сегодня подсудимым целый день зачитывают обвинительное заключение.

До обеда прокурор практически завершила оглашение той части обвинения, которая касается директора «лагеря смерти» Елены Решетовой, его куратора Вадима Виноградова и двух инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина. Последнего в момент трагедии не было на озере: Вадим Виноградов отпустил его. Но именно это и вменяют ему в вину. По версии следствия, Павел не имел права оставлять детей, за жизнь и здоровье которых он нес персональную ответственность.

Вместе с Круподерщиковым они вообще не имели права выходить с несовершеннолетними в такой поход. У них не было для этого ни знаний, ни опыта, ни навыков. Решетова, уверены следователи, об этом знала, но нанимать профессионалов было дорого.

Все четверо прекрасно знали прогноз погоды, знали, что людей больше, чем мест на рафте и двух каноэ, видели, что спасательные жилеты рассчитаны на больших дяденек, знали, что одно плавсредство неисправно и что многие дети не умеют плавать, знали, что двое несовершеннолетних — инвалиды. Знали, но не предприняли ничего для того, чтобы остановить это безумие. Вероятно, у самих подсудимых другая точка зрения, но их еще об этом не спрашивали.

Самым подавленным на суде выглядит бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. Экс-чиновника и его заместителя Людмилу Котович обвиняют в халатности, а руководителя и сотрудников лагеря — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности.

  • Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года во время водного похода по озеру, в который отправились 47 несовершеннолетних. В результате шторма два туристических каноэ, на которых находились 24 ребенка, перевернулись. 14 детей погибли.
  • На данный момент из всех уголовных дел по сямозерской трагедии приговор вынесен только фельдшеру Суоярвской больницы Ирине Щербаковой. Женщина не поверила в словам ребенка, который звонил по экстренному номеру, решив, что это телефонное баловство. Во время процесса вскрылись многие недочеты системы 112. Так, например, звонок тонувшего ребенка поступил в Суоярвскую ЦРБ, хотя ближе к месту ЧП находилась Пряжинская больница. Ирину Щербакову суд приговорил к трем годам колонии-поселения, но наказание отсрочили до наступления 14-летия дочери Щербаковой.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings