В столице Карелии отключили 8 лифтов в жилых домах, на их замену с жильцов требуют по 60 тысяч рублей | Daily
Daily News

В столице Карелии отключили 8 лифтов в жилых домах, на их замену с жильцов требуют по 60 тысяч рублей

В Петрозаводских многоэтажках отключили уже восемь устаревших лифтов. Теперь жильцам, среди которых много пенсионеров, приходится на верхние этажи дома взбираться пешком. Об этом сообщают журналисты телекомпании «Ника Плюс». К примеру, в доме №5А по улице Репникова, лифт не работает уже месяц.  Никому не знакомая компания «Лифтсервис» неожиданно вывесила объявление о том, что лифт в доме старый, его техобслуживание закончено и пользоваться им нельзя – якобы это небезопасно. Посему лифт отключили, хотя жильцы вспоминают, что несколько лет назад его ремонтировали.

В «Лифтсервисе» возмущенных жильцов дома убеждают, что отремонтировать лифт уже никак нельзя, нужно менять. Причем сделать это людям предложили… за свой счет! Каждому жильцу придется заплатить примерно по 60 тысяч рублей. Люди в недоумении: почему они должны платить за новый лифт из своего кармана? Неужели нельзя найти деньги в городском или республиканском бюджетах?

Оказалось, нельзя. В резервном фонде республики денег на «лифтовые» нужды не предусмотрено. Раньше в Карелии действовала  республиканская целевая программа по замене лифтов. Но в этом году ее почему-то не одобрили на федеральном уровне. А ведь на замену устаревших лифтов требуется почти полтора миллиарда рублей.

В «Карельской лифтовой компании» дают неутешительные прогнозы: если сейчас в Петрозаводске отключили 8 устаревших лифтов, то к концу года к ним могут прибавиться еще 17. Всего же в городе более 400 лифтов отслужили свой срок. И если ничего в ближайшее время не изменится, то к концу 2014 года будут отключены все лифты на Кукковке и Ключевой. К тому времени все они тоже устареют. В «Карельской лифтовой компании» просят найти в республиканском и городском бюджетах деньги на замену хотя бы тех 8 лифтов, которые уже отключили. На это потребуется 12 миллионов рублей. Но нет никаких гарантий, что эти деньги найдутся. Не исключено, что оплачивать замену лифта жильцам придется из своего кармана.

В «Карельской лифтовой компании» еще в прошлом году сетовали: они разработали программу до 2015 года по замене лифтов. В ней был поадресный список, необходимые суммы. Эту программу  передали в городскую администрацию. Там ее согласовали и отправили в Государственный комитет РК по реформированию ЖКХ, где она благополучно и лежит уже второй год.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings