В Петрозаводске поклонники йоги отметили свой праздник, стоя на голове
Daily News

В Петрозаводске поклонники йоги отметили свой праздник, стоя на голове

21 июня – не только День летнего солнцестояния, но и Всемирный день йоги.  В мире его принято отмечать на природе. Десятки тысяч любителей йоги и поклонников здорового образа жизни из разных стран выходят с ковриками на стадионы и парки.

В Европе и США этот праздник уже успел стать традиционным. В Лиссабоне на этих выходных прошли торжественные мероприятия, организованные местными школами йоги. Самое зрелищное из них — это «мегакласс» йоги на центральном стадионе Лиссабона, на котором присутствовали более тысячи йогинов.

В Нью-Йорке в этот день любители и профессионалы собрались в Таймс-Сквере для того, чтобы поклониться солнцу и вместе практиковать йогу. Приятно, что в этот раз и Петрозаводск не остался в стороне, хотя до недавнего времени йога-марафоны на открытом воздухе проводились только в крупных городах. У нас любители йоги собрались в парке на улице Московской.

— Идея провести занятие на свежем воздухе зрела уже давно — говорит преподаватель студии йоги и пилатеса «City yoga” Наталья Борисова. — Давно никого не нужно убеждать в том, что йога полезна для здоровья. А на свежем воздухе польза удваивается! Основной принцип хатха-йоги (а именно этот вид мы демонстрировали сегодня)-это сочетание правильного движения с правильным дыханием. Согласитесь, дышать полной грудью в парке в тени деревьев намного приятнее, чем в зале, даже с самой лучшей системой вентиляции. К тому же, у людей, активно практикующих йогу, не так много вариантов , как можно отметить праздник, поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу Российской Федерации Йоги.

Занятие было выстроено таким образом, чтобы участники с любым уровнем подготовки чувствовали себя комфортно. В первой части Наталья провела активную разминку в стиле сукшма-вьяяма (суставная гимнастика), которая была направлена на подготовку тела к дальнейшей работе, разогрев суставов и мягкую растяжку мышц.

Разогревшись,  участники даже выполнили несколько довольно сложных и эффектных поз, включая балансы на руках. Удивительно, но это оказалось совсем не сложно. Оказывается,  баланс — это не вопрос силы мышц рук (как это может показаться на первый взгляд), а вопрос глубокой концентрации и умения сосредоточиться на текущем моменте.

А в конце занятия участники йога-марафона расслабились под  звуки тибетской поющей чаши. Многие опытные практики отмечают, что Шавасана (поза трупа) — самая сложная часть занятия. Очень сложно отбросить посторонние мысли и полностью погрузиться в себя. Но Ирина Сивихина, инструктор классической йоги, помогла всем участникам совершить  увлекательное путешествие в мир фантазий.

Участники марафона дружно отметили, что они зарядились солнечной энергией и радостью, которую дарит нам солнце, и этого «заряда» им теперь хватит надолго. Кстати, как отмечают организаторы марафона, каждый год  многие зеваки, пришедшие на марафон ради любопытства, сами втягиваются в процесс и со временем становятся преданными поклонниками йоги. Так что если в следующий раз увидите в парке людей с ковриками – смело присоединяйтесь!

[nggallery id=1033]

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings