В Петрозаводске семью из 9 человек поселили в однокомнатной квартире
Daily News

В Петрозаводске семью из 9 человек поселили в однокомнатной квартире

петрозаводск, расселение, аварийного жилья, однокомнатная квартира, 9 человек
Фото: Петрозаводск говорит

В Петрозаводске мать четверых детей оспаривает итоги программы расселения. Жить в квартире, которую ей дали чиновники, они не могут. Дело в том, что семью из 9 человек поселили в однокомнатной квартире. Историю семьи рассказывает «Петрозаводск говорит». 

Общая площадь квартиры – 53,9 квадратных метра, но такой площади явно недостаточно. У семьи Елены Кобозевой сложная коммунальная история. Елена с детьми, семья ее среднего брата и их родители жили в аварийном доме на улице Коммунистов. Они занимали две муниципальные квартиры. Когда настало время расселения, одну квартиру взамен аварийной получил старший брат Кобозевой. Еще одну квартиру власти дали всей остальной огромной семье из четверых взрослых и пятерых детей.

Таким образом, в помещение общей площадью 53,9 квадратных метра должны были въехать девять человек. 53,9 метра – это вместе с кухонным уголком, ванной и прихожей. Жилое пространство по документам составляет 37,9 квадратных метра.

Во всех документах квартира Кобозевых значится как двухкомнатная. Вместо кухни – так называемая «кухня-ниша», находящаяся в меньшей из комнат. Елена уверена, что квартира на самом деле однокомнатная и жилая площадь в реальности гораздо меньше, чем заявляют чиновники. При этом на сайте застройщика квартиры той же площади и планировки продаются как однокомнатные. На руках у Елены имеется заключение строительной организации «Инжтехстрой», из которого явствует, что вторая комната – вовсе не комната, а просторная кухня.

Фото: «Петрозаводск говорит»

Схожую позицию занял в 2017 году замначальника Управления государственной экспертизы Виталий Щеперин. Он посчитал, что квартира не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Кобозева прошла несколько судов, но там заняли сторону петрозаводской администрации. Обращалась за помощью и к омбудсменам, однако, по ее словам, действенной помощи не получила.

Основной аргумент чиновников, переходящий из документа в документ, – площадь. Она соблюдена. Но есть ряд нюансов, который делает ситуацию семьи особенной.

Во-первых, семья много лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий и числится в перечне малоимущих. Пять лет назад Кобозева стала многодетной матерью – у нее родилась двойня. Во-вторых, брат Елены — участник боевых действий, воевал в Чечне. Он имеет право на жилье за счет государства, но для получения квартиры ему нужно было встать в льготную очередь до 2005 года. Когда брат Елены в 2004 году пришел в военкомат за необходимыми документами, их просто… не смогли найти. Поиск документов занял четыре года. За это время многие его товарищи получили бесплатные квартиры. Отец Елены, Валентин Кобозев, всю жизнь проработал в БОПе. В очереди на предоставление жилья стоял с 1976 года.

Сейчас Елена с детьми живет в другом регионе: после рождения близнецов знакомые пригласили ее к себе пожить в частном доме.

Постоянно здесь находиться таким составом невозможно. Было бы нормальное жилье, я бы переехала с радостью. Но это же издевательство. Как в гробу… – резюмирует женщина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings