В Петрозаводске тела умерших людей почти два года пролежали в морге: родственники получили деньги, но так и не пришли за ними
Daily News

В Петрозаводске тела умерших людей почти два года пролежали в морге: родственники получили деньги, но так и не пришли за ними

морг санитар врач

Жуткие подробности стали известны прокуратуре Петрозаводска. Как сейчас выясняется, в Бюро судебно-медицинской экспертизы от полутора до двух лет хранились тела четырех людей, чьи родственники получили пособие на погребение, однако умерших так и не похоронили. Погребение в итоге оплатило само учреждение. Прокуратура требует привлечь ответственных к реальному наказанию.

Как сообщает «Карелинформ», проверка началась весной этого года. Под подозрением — родственники четырех умерших. Размер пособия не превышает 6500 рублей. Родственники получили эти деньги, а за телами умерших так и не пришли.

Начальник ГБУЗ «Бюро СМЭ» Андрей Приходько рассказал корреспонденту «Карелинформа» о том, что до обращения в прокуратуру их учреждение подало четыре гражданских иска в суд о компенсации затрат на погребение тел, почти два года с конца 2017 пролежавших в морге.

Три иска уже выиграно, по ним готово судебное решение, по четвертому заявлению ответ от суда пока ожидается руководством ГБУЗ «Бюро СМЭ». По словам Приходько, раньше подобные случаи происходили единично и решались в досудебном порядке в ходе общения с родственниками, получившими государственное пособие на погребение. Однако в этот раз, по словам Андрея Приходько, им впервые пришлось прибегнуть к обращению в судебные и надзорные органы, потому как люди в течение целого года отказывались идти на контакт и забирать тела родственников.

«Мы же не просто в прокуратуру обращаемся. Сперва людям рассылаем письма о том, что ими не выполнены обязанности, что они получили документы на погребение и не похоронили. Обычно люди откликаются: приходят, хоронят», — поясняет Андрей Приходько.

В ГБУЗ «Бюро СМЭ» отметили: если у умершего не находится родственников и его тело не востребовано в течение двух недель, то морг отправляет заявку в МУП «Мемориал», который занимается погребением на средства из выделенных государством пособий. Однако если пособие уже получено одним из родственников, то государство не выделяет его повторно.

«В этих четырех случаях захоронением занималось МУП «Мемориал», а оплачивали мы. Потому мы и подали гражданские иски на возмещение потраченных нами средств. Ведь они пособия от государства на погребение получили и использовали их на собственные нужды, очевидно, или куда-то еще», — говорит Андрей Приходько.

Старший помощник прокурора Республики Карелия по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Татьяна Кордюкова рассказала, что данные четыре дела возбуждены и расследуются отделом дознания УВД города Петрозаводска. По ее словам, подобные дела прокуратура в Карелии расследует впервые.

«Дела возбудили по части 1 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному», по которой предусмотрены штрафы до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок до одного года, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до шести месяцев, ограничение свободы до двух лет», — добавила Татьяна Кордюкова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings