В Петрозаводске уличные фонари включают по странному графику | Daily
Daily News

В Петрозаводске уличные фонари включают по странному графику

В компанию «Гринлайн», занимающейся обслуживанием уличного освещения в Петрозаводске, возмущенные горожане последнее время начинают звонить уже в 9 вечера. Так, в прошлую среду фонари зажглись только в 22.05. В дождливую погоду позднее включение грозит опасностями и для водителей, и для пешеходов. Впрочем, как объяснили нам в «Гринлайн», фонари в Петрозаводске загораются автоматически строго по расписанию, составленному петрозаводской мэрией. И сейчас каждый день их включают на 2-3 минуты раньше.

Зажигать фонари можно и в обход компьютерной программы, вручную. Правда, в каких случаях мэрия дает отмашку не совсем понятно, тем более никаких официальных договоров на этот счет между «Гринлайном» и мэрией нет. Вчера, по информации диспетчера «Гринлайна», посветлеть в городе согласно расписанию должно было в 21.45. А вот в петрозаводской мэрии, опять же вчера нас заверили, что зажгутся фонари в 21.15. Мы проверили. Чиновники не соврали – и правда включились в 21.15. Странно тогда, почему соврал диспетчер?

Как проговорилась нам одна сотрудница мэрии, на прошлых выходных в компьютерной программе был сбой, поэтому свет зажигали так поздно. Правда, неясно, что мешало включить рубильник по старинке? На этот вопрос чиновница отвечать не стала. Надеемся, теперь сбоев никаких не будет.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, расписание включения фонарей составляется на основе неких методических указаний, которые учитывают географическое положение Петрозаводска. Указаниям этим лет и памяти нет – они были написаны еще в советское время. Технологии, что включала бы уличный свет, в зависимости от погоды, в Петрозаводске нет. А как хотелось бы.

Вообще в мире полно изобретений, позволяющих экономить на уличном освещении. Интересен опыт Германии, где в небольших городах ночью фонари горят тускло. Добавить же свету горожанин может с помощью мобильного телефона, позвонив по номеру указанному на фонаре. Подсчитано, что внедрение такой системы позволяет экономить до 25% общих затрат на электричество. А в некоторых городах Белоруссии освещение контролируется с помощью GSM-связи. Специальный датчик передает параметры системы освещения в диспетчерскую – и в вечерние часы пик световой поток за счет роста мощности увеличивается, а после полуночи автоматически уменьшается. Экономия составляет 15%. Но, видимо, для Петрозаводска такие способы — пока слишком дорогое удовольствие.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings