В Петрозаводске велосипеды воруют даже с балконов | Daily
Daily News

В Петрозаводске велосипеды воруют даже с балконов

В петрозаводске велосипеды воруют даже с балконов

Изобретательность петрозаводских велосипедных воришек не знает границ: недавно они умудрились стащить двухколесного железного коня прямо с балкона второго этажа одной из пятиэтажек на улице Ленинградской. Преступники залезли на балкон через козырек и аккуратно спустили велосипед. Хозяева сильно удивились, не обнаружив его на месте. Пока полиции не удалось найти свидетелей случившегося.

Всего же с начала мая в столице Карелии возбуждено 50 уголовных дел по факту кражи велосипедов. Из них 44- за летние месяцы. Как отмечают в УВД города, в прошлом году эта цифра была значительно больше: тогда без своих велосипедов остались уже 86 петрозаводчан. Видимо, хозяева двухколесных железных коней стали более бдительными, привязывают свои велосипеды и закрывают на крепкие замки.

Самые «угоняемые» в Петрозаводске – недорогие велосипеды фирмы Stels. Видимо, потому что они же еще и самые популярные и распространенные. Но бывают случаи, когда воруют и дорогие велосипеды – за 30, за 40 тысяч рублей. А в прошлом году воришки «увели» велосипед за 160 тысяч рублей.

— Мы постоянно просим хозяев велосипедов быть бдительными, — говорит пресс-секретарь УВД Петрозаводска Юрий Логинов/ — А то многие оставляют их без присмотра или возле торговых центров. Именно там велосипеды чаще всего и воруют. В прошлом году мы задержали «серийного» велосипедного вора – на его счету было около 20 двухколесных железных коней.

Мужчина получил реальный срок, потому что на него счету были и другие преступления. Но часто бывает так, что воруют велосипеды несовершеннолетние, которых и к ответственности – то не привлечь. Юным хулиганам просто хочется покататься или по-быстрому получить деньги. А велосипед почти как мобильник: продать его можно за пару часов, а концов потом не найдешь, ведь номеров у большинства велосипедов нет. Так что найти похищенныx железных коней удается редко.

Бывает, что в полиции вообще отказываются возбуждать уголовное дело: чтобы установить стоимость похищенного имущества, назначают товароведческую экспертизу. Если украли не весь велосипед, а, к примеру, только седло, то ущерб получится совсем незначительным. То же седло эксперты могут оценить всего в 150 рублей. Из-за такой суммы разбираться особо никто не будет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings