В Петрозаводске водитель Лексуса, врезавшийся в автозак, судится с МВД
Daily News

В Петрозаводске водитель «Лексуса», врезавшийся в автозак, судится с МВД

Несколько месяцев житель Петрозаводска Артем пытается доказать свою невиновность в ДТП с автомобилем конвойной службы МВД Карелии. Мужчину привлекают к административной ответственности за непредоставление преимущества спецтранспорту. ДТП случилось в начале октября прошлого года на площади Кирова, когда столкнулись зеленый Lexus и автозак, перевозившая подсудимых. К счастью, никто не пострадал, но иномарка получила повреждений на 400 тысяч рублей, а ее водителя назвали виновным.

После ДТП в городской Госавтоинспекции заявили, что виноват и Lexus, автозак. Артем с таким решением не согласился, однако судебное разбирательство в первой инстанции окончилось для него не слишком удачно. Слова троих независимых свидетелей, которые видели аварию, оказались ничем в сравнении с показаниями полицейских.

Судья сказала, что у нее нет оснований не доверять правоохранителям, находящимся при исполнении, а мои свидетели якобы говорят спутано. По закону конвоирам разрешено нарушать ПДД, но при включенных световых и звуковых сигналах, и если маневр безопасный. У меня большие сомнения, что водитель убедился в последнем, а что до звуковых сигналов – их вообще не было. Это подтверждают все свидетели, но опровергают сотрудники МВД. Поверили почему-то им, хотя их показания были, как под копирку, — рассказал Артем.

Эксперт на суде также уверил, что во всем виноват Артем. Хозяин иномарки, по выводам специалиста, превысил скорость проезда перекрестка: вместо 60 километров в час ехал 66 километров в час. Однако работа эксперта вызывает у петрозаводчанина массу вопросов: расстояние на перекресте специалист определял по сервису «Яндекс.Карты», а скорость — по видеозаписи. Непосредственно на место ДТП эксперт ни разу не выехал, хотя его офис находится поблизости.

Судебное разбирательство закончилось тем, что Артема признали виновным. Причем когда материалы уже рассматривались, судье пришло письмо от начальника ГИБДД Петрозаводска Александра Дышаева с рекомендацией поставить вопрос о лишении прав водителя Lexus. К счастью, до этого не дошло — Артему назначен административный штраф. Но Артем не согласен с решением суда и виновным себя не признает. Он уверяет, что автозак ехал без звукового сигнала, а значит, нарушал правила. И если бы такой сигнал был, ДТП бы не случилось.

Самое забавное, что даже в правоохранительных органах нет единого мнения, ехала ли спецмашина с подсудимыми со звуковым сигналом. На запрос судьи из МВД Петрозаводска пришло два документа за подписью двух разных начальников, но с принципиально разной информацией. Перед тем, как включить упомянутые сигналы, конвоир должен сделать запрос. Так вот, в одном ответе от ГИБДД города говорится, что разрешение не запрашивалось, а в ответе МВД — что оно-таки было. Ведомство одно — выводы взаимоисключающие. Это, кстати, суд нисколько не смутило.

По мнению защитника Андрея Евграфова, который представляет в суде интересы Артема, даже если бы его доверитель превысил скорость, это не привело бы к аварии. Но водитель автозака выехал на встречную полосу, и таким образом совершил опасный маневр.

Я убежден, что вина Артема не доказана. Во время рассмотрения дела был явный перекос в сторону конвоиров. Показания свидетелей с нашей стороны назвали неубедительными, тогда как непоследовательный рассказ полицейских не вызвал вопросов. По утверждениям свидетелей, у автозака не был включен звуковой сигнал. Но Артем и так невиновен, даже без этой детали. Сам по себе выезд конвойного автомобильного на встречную полосу не был безопасным, водитель не убедился, что ему предоставили преимущество движения, и. по моему мнению, нарушил ПДД. На месте Артема мог бы оказаться любой участник движения. И если бы на машине, скажем отечественного производства, не было подушки безопасности, был бы труп, — считает защитник Евграфов.

Артем намерен дальше доказывать свою невиновность, в феврале состоится рассмотрение жалобы на решение мирового суда. Посмотрим, к каким выводам придет городской суд и поверит ли показаниям обычных петрозаводчан.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings