В Петрозаводске хотят закрыть пивные магазины в жилых домах
Daily News

В Петрозаводске хотят закрыть пивные магазины в жилых домах

Фото: cont.ws

Ограничение на продажу спиртного в жилых домах готовы ввести в Петрозаводске. Это в первую очередь коснется мелких кафе и баров, которые маскируются под точки общепита, но в действительности просто обходят запрет на продажу алкоголя ночью.

Депутаты Петросовета постоянно получают обращения от недовольных горожан, которым мешают спать посетители подобных заведений. Как правило, их открывают в подвалах или на первых этажах многоквартирных домов, для жильцов это обычно означает антисанитарию вокруг здания и ночной шум.

Вот так, например,  выглядит детская площадка во дворе дома № 43  на ул. Луначарского, где открыли пивной магазин.

 

Пока у органов самоуправления и у региональных властей нет полномочий, чтобы изменить ситуацию. Надзорные органы отказывают мэрии в проведении внеплановых проверок в так называемых «наливайках», приходится останавливаться на обычных предупреждениях. Положение дел может изменить федеральный законопроект по регулированию продажи спиртного в жилых домах. Документ обсуждается и на днях был рекомендован к принятию в Госдуме. Авторы документа предлагают запретить продавать алкогольные напитки в помещениях размером менее 20 квадратных метров.

В случае принятия федерального закона депутаты нашей фракции в Петрозаводском городском Совете готовы разработать свои предложения в республиканское законодательство по регулированию продажи алкоголя в жилых домах. Конечно, очень важно, чтобы все решения были взвешенными, продуманными, чтобы от ограничений не пострадал добросовестный бизнес. При этом, несомненно, необходимо защитить право граждан на тишину и покой в ночное время. Еще более актуальный вопрос — снижение доступности горячительных напитков, ведь, по данным экспертов, от 30% до 40% мужчин в России умирают в возрасте до 60 лет из-за причин, связанных с алкоголем. Необходимо добиваться, чтобы лазейки в законодательстве, позволяющие владельцам «наливаек» обходить запрет на торговлю спиртным в ночное время, были ликвидированы, — отметил заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич.

К сожалению, изданию не удалось выяснить, сколько в Петрозаводске «наливаек» в жилых домах. В министерстве такой статистики не ведут.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings