В Петрозаводске забавы ради стреляют по людям? | Daily
Daily News

В Петрозаводске забавы ради стреляют по людям?

В Петрозаводске забавы ради стреляют по людям?

В Петрозаводске неизвестные хулиганы  исподтишка стреляют в прохожих из травматического или пневматического оружия. Пенсионера Анатолия Семенова (фамилия изменена – прим.авт.) «расстреляли»  посреди бела дня, на Голиковском рынке, куда мужчина пошел за продуктами. Семенов вспоминает: он как раз проходил мимо молочного ларька, когда его что-то сильно ударило в висок. «Как будто голова у меня взорвалась! — вспоминает пенсионер, — Я подумал, что сверху на меня что-то рухнуло. Я упал на землю, сбежались продавцы с соседних ларьков, начали поливать меня холодной водой».

Только дома Семенов разглядел у себя на виске небольшую «дырочку». К вечеру она опухла и превратилась в здоровую шишку. Утром мужчине стало хуже, поэтому он отправился в поликлинику. Хирург, едва завидев рану, принялась звонить в полицию. Тогда-то Анатолий Семенов и понял, что в него стреляли!

«Повезло»

— Врач сразу сказала – повезло, что выстрел пришелся в твердую кость, — говорит Семенов, — Пару миллиметров правее – и мне бы каюк пришел. Потом я сходил в охотничий магазин, показал им рану. Там объяснили: стреляли в меня с близкого расстояния – не больше восьми метров. Тогда я начал вспоминать, что на рынке вокруг меня все искали пульку, но так и не нашли. Думали даже, что она у меня в голове застряла.

В дежурной части полиции заявление от участкового хирурга сразу же приняли. Однако участковый появился на пороге квартиры Анатолия Семенова только через девять дней! Все это время пенсионер лечился от последствий травмы, ходил на процедуры. Мужчина вспоминает: едва зайдя в квартиру, полицейский хмуро спросил: ну, чего же вы хотите? Семенов резонно возмутился, мол, днем в общественных местах в людей стреляют, а вы еще спрашиваете! Но, похоже, стражу порядка не особо хотелось разыскивать хулиганов. Вскоре Семенову пришел официальный ответ: « не удалось получить достаточные данные,  указывающие на признаки преступления». Уголовное дело возбуждать не стали. А Анатолий Семенов теперь побаивается ходить на рынок:

Жертвой хулиганов чуть не стал и известный петрозаводский музыкант, один из лидеров группы «Револьвер» Никита Власов. Он возвращался домой уже за полночь, проходил мимо заправки, расположенной возле типографии имени Анохина. Неожиданно что-то сильно хлопнуло по капюшону.

— Я огляделся, но рядом никого не было, — вспоминает музыкант, —  Такое ощущение, что стреляли из пневматического ружья. Честно говоря, стало страшно. Заправка хорошо освещена. Так что ты виден, как на ладони. Хорошо, что выстрел не повторился.

Никита Власов

Расстрелял в упор

Травматические пистолеты нередко идут в ход во время выяснения отношений. В прошлом году в Петрозаводске с  применением травматического оружия было совершено два разбойных нападения, зарегистрированы один случай хулиганства и три – причинения телесных повреждений. «Разборки» чаще всего происходят в кафе. Жертвой одной из таких случайных ссор стал петрозаводчанин Евгений. Он  с друзьями играл в бильярд в одном из клубов города. За соседним столом собралась компания мужчин. Один из них почему-то начал цепляться к Евгению. Слово за слово – и они решили выйти «разобраться»  на улицу. Там мужчина достал травматический пистолет и практически в упор расстрелял Евгения. Как результат – несколько переломов, многочисленные ушибы и ссадины.

В сентябре прошлого года изрядно пьяный петрозаводский предприниматель выстрелил в голову посетителю кафе, который не желал заводить беседу с нетрезвым мужчиной. В Лахденпохском же районе агрессивный житель Санкт-Петербурга и вовсе обстрелял из «травматики» дом местных жителей.

Как видите, далеко не всегда травматическое оружие используется в целях самозащиты. А «пневматика» — в спортивных интересах. И если для покупки травматического пистолета нужно иметь лицензию и разрешение, то стать обладателем пневматического ружья проще простого. Достаточно заглянуть на любой карельский интернет-форум, где есть раздел купли-продажи. Глаза разбегаются: тут вам и ружья, и пистолеты, и даже арбалеты угрожающего вида.

В газете частных объявлений ассортимент и того больше. Здесь без труда можно найти и пневматический пистолет – аналог «Макарова», и пистолет-автомат с «возможностью стрельбы очередью до 6 выстрелов», и многозарядный пистолет. Звоним по одному из таких объявлений. Молодой человек на другом конце провода заверяет: никакой лицензии для пистолета не нужно – у него самого при покупке спросили лишь паспорт.

Лицензия на кухонный нож

В карельской полиции только руками разводят:  в законе «об оружии» четко прописано, для каких видов оружия нужна лицензия и разрешение, а какие можно купить просто так.

— Убить можно любым предметом, — говорят в группе лицензирования МВД Карелии, — У нас по статистике большинство убийств совершаются кухонным ножом. Нельзя же на него теперь тоже лицензию ввести.

Нас заверили: стать обладателем травматического оружия не так-то просто. Сейчас человек, у которого раньше никогда не было оружия, вообще не сможет его приобрести. Дело в том, что, по закону, для получения лицензии  на оружие необходимо пройти специальное обучение. Пока нигде в России таких курсов просто нет. Так что с 1 июля прошлого года, когда новый закон вступил в силу, лицензии на оружие у нас временно  перестали выдавать.

— Раз в год мы проверяем всех стоящих у нас на учете владельцев оружия, — заверили нас в полиции, — И если оно вдруг исчезнет, сразу возникнут вопросы, кому его продали и при каких обстоятельствах. И за покупку, и за продажу оружия предусмотрена уголовная статья.

Что ж, хорошо, если так. Но и к той же пневматике однозначно стоит присмотреться. Кто знает, какие мысли могут прийти в голову человеку, в руках у которого точная копия «Макарова».

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings