В Карелии женщины с детьми живут в жутких условиях
Daily News

В Карелии женщины с детьми живут в жутких условиях

петрозаводск, школьная, дом 49, чална, расселение, аварийное жилье
Фото: Столица на Онего

В поселке Чална на улице Школьной семьи вынуждены жить в ужасных условиях. Дом № 49 стоит полуразвалившийся — частично у него заколочены окна и сорваны двери с петель. Журналисты издания «Столица на Онего» побывали в этом практически нежилом доме и выяснили, почему там до сих пор кто-то живет. 

В 12-квартирном 2-этажном деревянном доме по улице Школьной, 49 живут всего четыре женщины – 34-летняя Люба с четырьмя детьми (сын 13 лет, дочь 12 лет, дочь-первоклашка 7 лет и самая маленькая девочка – полгода), 41-летняя Даша с тремя детьми — 14 лет, 8 лет и 6 лет, а также 72-летняя тетя Маша и Алена.

Жильцы дома (фото: «Столица на Онего»)

Дом, как рассказали женщины, построен в 1966 году, с печками, без воды. Люба и Даша с детьми сюда въехали в 2011 и 2012 годах. Жилье приобрели на средства материнского капитала, так как это была единственный доступный вариант. Остальные квартиры пустуют — кто-то в колонии, кто-то умер, кто-то съехал на съемные квартиры. А этим женщинам некуда уезжать — на пенсию квартиру не снимешь, а многодетные мамы и так едва сводят концы с концами.

Жители дома наперебой жаловались журналистам:

«Жить невозможно, брус насквозь прогнил», «Сырость такая, что мы манту не можем сделать детям-школьникам», «У меня дочка полгодика, раз в неделю моем, потому что условий нет», «Дома разваливаются, у нас можно под окном в квартиру зайти, потому что брусьев вообще нет», «Мы на первом этаже – у нас ноги к полу примерзают, вода в ведрах за ночь льдом покрывается», «Выживаем как можем», «Трубы разваливаются, шифер пробивают – потолки текут», «А теперь еще тут помойку устроили, со всего поселка сюда мусор везут и бросают», «У меня в соседней квартире голуби живут, воркуют. Мои соседи – голуби»…»Мы живем в каком-то параллельном мире. Дома сами по себе уже решето, и попробуйте обогреть это решето. Это карточный домик, он в любое время разрушится, просто рухнет на людей».

Вот как это все выглядит:

При этом счета за такие ужасные условия огромные — каждый месяц жильцы платят по 600 рублей за обслуживание дома, при этом ремонта никакого они давно не видели. В холодные месяцы много уходит и на электроэнергию — две-три тысячи рублей. Воду женщины носят с колонки. За вывоз мусора жильцы тоже платят, да только никто его не вывозит.

Этот дом в Чалне местная администрация в 2015 году признала аварийным, непригодным для проживания. Но произошла ошибка: при признании дома аварийным необходимо было по закону привлекать экспертную комиссию, а этого сделано не было, и чтобы избежать нарушения со своей стороны, власти Чалны в 2018 году отменили свое постановление о признании дома аварийным. В результате люди не попали в программу расселения. Жители дома скинулись и заказали платную экспертизу, которая признала, что дом аварийный. В декабре 2017 года этот факт подтвердила администрация, но он не попал в новую программу расселения. Теперь в этом вопросе будет разбираться суд.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings