В Петрозаводске жильцы отказались принимать бракованную детскую площадку
Daily News

В Петрозаводске жильцы отказались принимать бракованную детскую площадку

Фото: "Петрозаводск говорит"

В Петрозаводске возник уникальный конфликт между жильцами многоквартирного дома, мэрией и подрядчиком. ТСЖ «Пограничная-56» подало заявку на вступление в программу «Комфортная городская среда», чтобы обустроить детскую площадку. Но принимать выполненные работы жильцы наотрез отказались.

Люди считают, что обустройство игровой площадки не соответствует той сумме, на которую претендует фирма-подрядчик, а часть работ сделана некачественно. В ООО «Контрейд», в свою очередь, уверены, что полностью выполнили свои обязательства.

История с детской площадкой началась еще в 2017 году. Тогда был разработан первый проект ее благоустройства стоимостью в 4 миллиона рублей. Но попасть в программу «Комфортная городская среда» не удалось, рассказывает Петрозаводск говорит. В мэрии Петрозаводска пообещали, что  проект попадет в программу следующего года в приоритетном порядке, и обещание выполнили. Правда, смету пришлось переделать, сократив расходы до 2 миллионов рублей. Договор на 1 миллион 798 тысяч рублей заключили с ООО «Контрейд» — этого подрядчика посоветовали чиновники городской администрации.

Мы осознавали, что это другой проект. Вместо асфальтированной площадки, например, в договоре появился отсев. У нас не было другого выхода. Мы подписали тот договор, который нам дали. Если бы мы этого не сделали, то лишились бы денег, — рассказывает уполномоченный представитель многоквартирных домов Антон Антонен.

Фото: «Петрозаводск говорит»

Когда работы были завершены, жители близлежащих домов остались недовольны. Например, у них возникли претензии к качеству асфальта на дорожке, которая располагается вокруг площадки.  Жильцы даже заказали  экспертизу, которая подтвердила: покрытие не соответствует требованиям по ряду коэффициентов. Уже после экспертизы официальное подтверждение о том, что асфальт положили с явным браком, выдало Управление автомобильных дорог РК. Полоса между оградой и дорожкой вокруг площадки вообще оказалась не тронутой благоустройством. Договор же предполагал устройство газона с озеленением.

Директор ООО «Контрейд» Жанна Грицина уверена, что всё дело в завышенных ожиданиях жильцов: они хотели увидеть работы за 4 миллиона, а фирма сделали на 1,8 миллиона, как и прописано в контракте. Ширина дорожки была сокращена с 2 метров до 1,6 метра по желанию самих жильцов. Что же касается асфальта, то его и вовсе делала другая фирма-подрядчик — ООО «Контрейд Карелия», к ним и все вопросы. А дальше начинается интересное. Директором и единственным владельцем фирмы «Контрейд Карелия» является Жанна Грицина. Она же единолично владеет и ООО «Контрейд». Другими словами, Грицина работы заказала сама себе, а теперь готова взять на себя расширенные обязательства по устранению проблем, но с условием, что работы будут приняты. В противном случае она будет обращаться в суд.

 

Фото: «Петрозаводск говорит»

— Я восемь лет работаю. У меня никогда не было такой ситуации. Я не знаю, чем это вызвано. Неадекватностью жильцов или их претензиями к администрации. Ситуация раздутая. Не знаю, с какой целью, — сказала она.

В мэрии считают, что перспектива суда вполне реальна. Последнее слово остается за собственниками, и  если они не подпишут акты выполненных работ, то администрация их не сможет. Тогда у ТСЖ «Пограничная—56» в перспективе суд с ООО «Контрейд». Площадка же, по словам заместителя сити-менеджера Петрозаводска  Юлии Мизинковой, вполне нормальная.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings