В Питкяранте задумались о проверке школьников на наркотики
Daily News

В Питкяранте задумались о проверке школьников на наркотики

Наверное, самое страшное для любого родителя — узнать, что его ребенок стал наркоманом. Карелии эта проблема тоже знакома не понаслышке: статистика детской наркомании в республике растет: в 2011 году у нас выявили 294 несовершеннолетних, «балующихся» алкоголем и наркотиками.  По результатам химико-токсилогических экспертиз «вычислили» 211 человек, употребляющих анабиоды. А еще 130 несовершеннолетних принимали летучие токсические вещества, а 89 – психостимуляторы.  В общем, нет ничего удивительного в том, что все чаще заходит разговор о том, чтобы ввести в школах обязательное тестирование на наркотики.

В Питкяранте, к примеру, состоялась встреча с с медицинским психологом петрозаводского наркодиспансера Екатериной Савиновой. Она не обошла вниманием тему обязательного тестирования:

Наблюдая за тем, что происходит в молодежной среде в последнее время, я думаю, что идея сама по себе неплохая. Но нужно хорошо понимать цель такого нововведения. Тесты должны проводиться с согласия родителей, и нужно быть готовым к тому, что не все из них с пониманием отнесутся к тестированию и будут категорически отказываться. И потом, если выявится, что ребенок принимает наркотические вещества, что планируется делать дальше? Нужно тщательно продумать последовательность комплексных действий, в противном случае идея теряет весь смысл.

Родителям рассказали, как выяснить, употребляет ли ребенок наркотики. В первую очередь, посоветовали понаблюдать за поведением. Если кажется, что ребенок странно себя ведет – пора насторожиться.

Есть объективные способы проверить ребенка на употребление наркотиков – моно- и мультитесты на наркотики, свободно продающиеся в аптеке. Необходимо внимательно наблюдать за своим ребенком, но бежать в аптеку при первом же подозрительном признаке и заставлять ребенка проходить тест не стоит. Детям нужно доверять!

А как вы думаете, спасет ли ситуацию школьное (или домашнее) тестирование на наркотики?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings