В популярном сыре нашли антибиотики
Daily News

В популярном сыре нашли антибиотики

В «Российском» сыре нет пальмового масла, но зато есть антибиотики. Кроме того, он часто не соответствует ГОСТу и содержание жира в нем занижается. Такие данные исследований Роскачества приводит «Российская газета».

Ведомство провело проверку 30 наименований сыра сорта «Российский», изготовленного на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане и других регионах страны, а также в Республике Беларусь. Их тестировали по 77 параметрам, в том числе на наличие плесени, бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, на соответствие государственным стандартам качества.

Плесень и патогенные бактерии в сыре не нашли. Кроме того, не подтвердился миф о повсеместной фальсификации сыра и наполнения его пальмовым маслом. Растительные жиры были найдены только в шести процентах случаев.

Однако каждый третий образец не соответствовал законодательству по маркировке либо в них были найдены антибиотики в большем количестве, чем это допускается.

Семь исследованных образцов сыра были изготовлены по ГОСТу, но ни один из них ему не соответствовал. Еще 23 образца сделаны по техническим условиям и собственным стандартам производителей, но и у них нашли различные недостатки качества.

Таким образом, ни один образец сыра не может претендовать на государственный знак качества.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, комментируя полученные итоги, заявил, что для повышения качества сыра предстоит серьезная работа. Прежде всего для этого требуется обеспечить сыродельни хорошим молоком, дефицит в котором сейчас испытывает отрасль. «Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 миллиона тонн [в 2016 г. — 30,7 млн тонн] в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка», – добавил чиновник.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings