В поселке Чупа работает "доктор Зло" - жители боятся ходить к нему на прием | Daily
Daily News

В поселке Чупа работает «доктор Зло» — жители боятся ходить к нему на прием

В редакцию «Губернiя Daily» пришло письмо, подписи под которым поставили больше 330 чупинцев. Копию этого обращения люди направили и в карельский  Минздрав. В нем они заявляют, что отказываются лечиться у местного хирурга Евгения Смирнова. Люди его просто-напросто боятся.

Пациент потерял ногу

К официальному письму приложены и жалобы пациентов. К примеру, жительница Чупы Марина Карпова два дня промучилась с вывихнутым плечом: врачи «скорой» сделали все, что смогли, но вправлять вывих должен хирург. Но тот на вызов фельдшера «скорой» не отреагировал и в больницу не приехал.

Любовь Воробьева и вовсе чуть не лишилась стопы. После продолжительного лечения, которое, как отмечает женщина, в основном заключалась в перевязках загнивающей стопы, Смирнов сказал, что больную часть ноги нужно ампутировать. А вот лоухский хирург за три месяца вылечил Воробьеву и сохранил ей ногу.

Наталье Ивановой и вовсе пришлось бегать за доктором, чтобы тот хотя бы осмотрел ее после автокатастрофы.

– Мы с мужем и родственницей перевернулись на машине, – говорит женщина. – У супруга была ужасная рваная рана головы – как будто скальп с него сняли. «Скорая» отвезла нас в больницу, где мы два часа прождали Смирнова. В итоге он так и не появился, поэтому рану мужу зашивала фельдшер «скорой». Ему наложили десять швов. Смирнов же позвонил медсестре и по телефону, даже не видя моего супруга, назначил ему медикаменты и лечение. Разве так делается? Когда я навестила мужа на следующий день, хирург его так и не осмотрел. Он жаловался, что и другим пациентам за Смирновым чуть ли не бегать приходится. Какой-то мистический доктор: вроде бы он есть, а вроде бы и нет.

Елена Мальбек и вовсе уверена: именно по вине хирурга Смирнова ее отец стал инвалидом. Сильному и здоровому мужчине ампутировали ногу. Елена рассказывает: во время ремонта отец наколол ее. Какое-то время он не обращал внимания на боль и воспаление. Когда же рана начала гноиться  и он обратился к хирургу, тот, едва взглянув на рану, посоветовал мужчине бросить пить и курить.

– А папа уже семь лет вообще не пьет, – говорит Елена. – Да и при чем тут это? Отца все-таки положили в больницу. От боли он плакал по ночам, но помощи так и не дождался. В итоге я на такси увезла его в Петрозаводск. Там врачи как увидели его ногу, так в ужас пришли. Отругали нас, что так запустили рану, хотя мы-то тут при чем? Говорили, если бы помощь была оказана своевременно, то отцу только стопу бы ампутировали. А так пришлось всю ногу…

Просто не любит людей

Пару месяцев назад Смирнова уволили из местной больницы за нарушение трудовой дисциплины, но потом через суд хирург восстановился в должности. Причем районный суд он проиграл, а вот Верховный встал на сторону врача. Как объяснили людям юристы, приказ об увольнении Смирнова был составлен не совсем корректно: в нем не расшифровывалось, за какие именно «трудовые подвиги» врача попросили с работы.

– За формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины» стоит равнодушное отношение к больным людям, – пишут жители Чупы. – Отказ от осмотра больных, игнорирование обхода стационарных больных. Многие жители поселка за хирургической помощью теперь вынуждены ездить в Кемь и даже в поселок Кандалакша Мурманской области.

Говорят, похожая история была со Смирновым и в Лоухской больнице. Там его тоже увольняли, а он через суд восстанавливался. Потом хирургическое отделение в Лоухах закрылось, и врач сам захотел отправиться в Чупу, где больница получила статус центральной районной, а место хирурга оказалось вакантным.

– Поначалу мы думали: может, у Смирнова просто в Лоухах так все неудачно сложилось, – говорит Галина Королева, врач с 30-летним стажем, депутат районного Совета и председатель Совета чупинского поселения. – Но он продолжил в том же духе: мог позвонить вечером и поставить перед фактом – на ночное дежурство он не выйдет. А заменить его некем, это же не город. Тяжелые больные оставались без осмотра. На работу Смирнов приезжал, когда хотел. Больные жаловались, что он их толком даже не осматривает. За свой век наша больница всяких докторов навидалась. Но такого еще никогда не было! Думаю, главная проблема Смирнова в том, что он просто не любит людей. А врачу без этого никак.

Врач будет судиться

Когда Евгений Смирнов узнал о жалобе, которая поступила в газету, отреагировал он эмоционально. Попросил переслать ему письмо, чтобы он знал, на кого подавать в суд. То, что в соответчиках могут оказаться больше 300 человек, его не смутило. Хирург уверен: все это  закулисные игры бывшего главного врача больницы. Женщина якобы специально к нему придиралась и за его спиной собирала какие-то подписи. А большинство подписавшихся  и в глаза Смирнова никогда не видели.

– Я посчитал: за пять месяцев моей работы в Чупинской больнице у меня на приеме побывали 120 человек, – говорит Смирнов. – Так откуда же взялось больше 300 недовольных? Не понимаю, зачем наш главный врач выносит личный конфликт на общественное обозрение. Ни один из пациентов мне никаких претензий не предъявлял. Все рассказы по поводу того, как я не выходил на дежурства и не осматривал пациентов – беллетристика и болтология. Видимо, все это сделано от безысходности и бессилия. Когда главный врач поняла, что закон не на ее стороне, а на моей, она начала действовать другим способом.

Евгений Смирнов намерен поставить на место своих обидчиков и защищать свои честь и достоинство. Искать другое место работы и уезжать из Чупы он не собирается – считает, что действует по закону, и не собирается обращать внимания на пересуды.

Увы, услышать мнение главного врача по этому поводу нам не удалось: Светлана Балицкая недавно уволилась по собственному желанию и в Чупинской ЦРБ больше не работает.

Как рассказала нам министр здравоохранения Карелии Валентина Улич, сейчас ищется решение, как спасти жителей Чупы от нерадивого доктора:

-На данный момент законных путей каким-то образом его уволить нет, но мы будем их искать, потому что это действительно специалист, которого называют «доктор смерть». Люди просто не идут к нему на прием. Там сейчас есть хороший доктор, и мы решаем вопрос, как его оставить. Понятно, что по штату не положено, но нужно искать варианты, потому что вот к этому специалисту как раз люди идут с огромным удовольствием.

 Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings