Лебеди зачем-то прилетают в Карелию.... и остаются у местных жителей | Daily
Daily News

Лебеди зачем-то прилетают в Карелию…. и остаются у местных жителей

В республике началась «лебединая» лихорадка?

В Карелии началась какая-то «лебединая лихорадка». Сразу из нескольких районов республики поступают сообщения об откуда ни возьмись появившихся птицах. Так, жительница поселка Кварцитный Елена Чусова приютила у себя молодого лебедя, который почему-то не смог улететь на Юг.

— Он в поле у нас за домом ходил,- рассказывает женщина. — Я в администрацию позвонила, в охотуправление наше. Никто не откликнулся. Ну, я школьников наших попросила, они его отловили. Видно, что птица молодая, к себе он никого не подпускает, мы его кормить пробовали – ничего не ест, только воду пьет. Визуально у него повреждений вроде нет.

Что дальше делать с лебедем, Елена не знает. Говорит, специалисты охотуправления еще вчера обещали забрать его, но так никто и не приехал. А в детском эколого-биологическом центре принимать лебедя не хотят – птица-то дикая, без прививок, кто знает, чем она болеет. Чусова готова оставить птицу у себя в хозяйстве, но переводить лебедя в теплый хлев к поросятам и телятам она не решается – нужно, чтобы птицу сначала осмотрели ветеринары. Сама отвезти полутораметрового лебедя в город она не может, а ветеринары в Кварцитный не поедут. Вот вам и дилемма.

В управлении охотничьего хозяйства заверяют: птицу заберут в ближайшие дни, сейчас как раз готовятся все необходимые документы. Лебедя осмотрят ветеринары, а затем его все-таки примут в эколого-биологическом центре. А вот что делать с стальными лебедями – пока неясно. Насколько нам известно, еще одна птица обитает возле поселка Деревянка. Местные охотинспекторы пока так и не смогли отловить ее, птица никого к себе не подпускает.  Еще один лебедь обнаружился  у поселка Ильинский в Олонецком районе, а на реке в Кондопожском районе обосновалась целая стая лебедей.

— Скорее всего, это те птицы, которые поздно размножаются, — предполагают карельские орнитологи. — Из-за этого они с опозданием улетают на Юг, часто делают остановки и даже зимуют где-то на полпути. Стаю лебедей лучше не трогать, они либо наберутся сил и полетят дальше, либо перезимуют в Карелии. Главное, чтобы водоем не замерз и на них охоту не открыли, а то такое тоже случается. Что касается лебедей – одиночек, то их нужно спасать и куда-то пристраивать на зимовку.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings