В Роспотребнадзоре рассказали, какая температура в квартире полезна для здоровья
Daily News

В Роспотребнадзоре рассказали, какая температура в квартире полезна для здоровья

Женщина и батарея
Фото: unian.net

Когда дома холодно, это, конечно, плохо, но и в жаре ничего хорошего нет.  В Роспотребнадзоре рассказали, какую температурную температуру надо поддерживать в квартире, чтобы  не навредить самим себе.

Так, при повышенной температуре воздуха  снижается умственная и физическая  работоспособность,  человек быстрее устает, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Как ни странно, увеличивается риск  простудных заболеваний, это связано с угнетением иммунной системы.

Холод же, помимо высокого риска заболеть всевозможными ОРВИ (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины), усугубляет течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комната допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов. Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома, — говорится на сайте ведомства.

Эксперты также напомнили о необходимости следить за уровнем влажности в жилье. Низкая влажность негативно воздействует на кожу и слизистые оболочки, делая человека более восприимчивым к различным вирусам и бактериям. В то же время высокая влажность, особенно вместе с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний.

Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями лёгочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями, — отметили в сообщении.

Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и если они нарушаются,  следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города.

Однако жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха – не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями – все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings