В России из-за некачественной воды умерли несколько тысяч человек!
Daily News

В России из-за некачественной воды умерли несколько тысяч человек!

Роспотребнадзор проанализировал уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О выводах контрольного ведомства сообщают «Известия».

Так, количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, по полученным данным, в прошлом году выросло в три раза – почти 19 тыс. против 6 тыс. в 2015-м. Число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в Роспотребнадзоре.

Среди причин повышения уровня вредных химических веществ в воде специалисты называют устаревшие очистные сооружения, старые трубы и обеззараживание хлором. При том такая острая ситуация наблюдается не во всех регионах, а больше всего проблем в небольших населенных пунктах.

Как следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями.

Самыми распространенными заболеваниями являются патологии мочеполовой системы (32,3%), заболевания органов пищеварения приходится (26,9%), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Нина Зайцева рассказала, что негативное воздействие на здоровье людей оказывают различные примеси, содержащиеся в водопроводной воде. Они могут быть природного происхождения, например, нитраты. Также есть воды, загрязненные промышленными примесями – соединениями металлов (железа, марганца, стронция, алюминия) и другими вещества.

Серьезной проблемой остается наличие соединений хлора в питьевой воде. «Воду хлорируют, чтобы уберечь население от инфекционных заболеваний. Однако образующиеся соединения в остаточных количествах могут влиять на эндокринную, нервную систему, состояние кожи», – пояснил эксперт.

Кроме того, отмечается, что распространенность заболеваний, связанных с водным фактором, неравномерна. Лидерами по многим патологиям стали Еврейская автономная область, Республика Калмыкия и Дагестан. Специалисты считают, что качество воды напрямую зависит от состояния водопроводных коммуникаций, работы промышленных предприятий и источника питьевой воды.

Наибольшему риску для здоровья подвергаются жители регионов, в которых в качестве водоисточника используются реки и озера. В них попадают городские сточные воды и периодически выбросы промышленных предприятий. Перед тем как попасть в краны, такая вода подвергается интенсивной обработке хлором. Если же источник питьевой воды защищен от микробиологического воздействия, как, например, подземные воды, то необходимость хлорирования воды практически отсутствует.

К слову сегодня уже существуют новые безопасные способы обеззараживания – ультрафиолетом и озоном. Так, в Москве работает станция водоподготовки, которая озонирует воду. Однако большинству регионов такие технологии не по карману.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings