В России массово гибнут пчелы: мед тоже может быть отравлен
Daily News

В России массово гибнут пчелы: мед тоже может быть отравлен

В регионах России отмечается массовая гибель пчел. По мнению специалистов, это вызвано использованием пестицидов и других химических веществ для обработки посевов, а также нарушением технологии их применения. Опасность представляет тот факт, что пчелы могли успеть принести нектар с химией в улей.

Есть пчелы, которые попали под эти яды в период полета, они могут там и остаться в поле. А некоторые малые дозы захватили и притащили с собой в улей. Они, естественно, летели с нектаром. Из нектара пчелы будут делать мед. Потом, когда прошло два-три дня, эти пчелы погибли. Но мед то остался зараженным, — рассказал News.ru президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

В союзе пчеловодов считают, что вредным для здоровья людей может оказаться не только собранный пчелами мед, но и выращенные плоды растений после их опыления этими насекомыми.

В Минсельхозе России сообщили, что массовая гибель пчел вызывают большую озабоченность у государства. Однако ряд экспертов считает, что массовая гибель пчел может на российском рынке меда и не отразиться: на нем и так много фальсификата, который представляет собой сахар с сопутствующими ароматизаторами и добавками.

К сожалению, наш рынок меда в очень большой мере состоит из фальсификатов, которые, по сути, брендированы. И насколько он вообще мед, не знает никто. Может получиться так, к нашему общему удивлению, что рынок вообще ничего не заметит. Эта гибель массовая, но фальсификата под видом меда меньше не станет, — пояснил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings