В России массово отзывают популярные лекарства производства Индии. Некоторые препараты оказались опасны для жизни
Daily News

В России массово отзывают популярные импортные лекарства. Некоторые препараты оказались опасны для жизни

Росздравнадзор изъял из обращения в этом году более десятка серий популярных фармпрепаратов производства Индии. Об этом сообщает Life со ссылкой на свои источники. При этом, как подчеркивает издание, хотя лекарства были признаны опасными для здоровья, их аналоги продолжают поставлять в аптеки и больницы России.

Поводом для масштабной проверки лекарств стали жалобы пациентов на серьёзные побочные реакции после приема индийского противовоспалительного лекарства. Речь идет о нежелательных реакциях на две серии препарата «Дексаметазон» производства Jodas Expoim (Индия). Симптомы могли сойти то ли за передозировку, то ли за отравление: кружилась голова, бил озноб, сопровождавшийся повышением температуры и давления. В некоторых случаях к этому букету добавлялся тремор — непроизвольное дрожание пальцев рук. Эксперты проверили лекарство и установили, что оно угрожает жизни и здоровью людей, потому что содержит бактериальные эндотоксины (ядовитые вещества биологического происхождения). Помимо прочего, в некоторых ампулах нашли посторонние механические частицы. Само содержимое ампул признали нестерильным.

«Дексаметазон» — дешевый и популярный противовоспалительный препарат, который используют в основном в больницах. Он входит в перечень жизненно важных лекарств. Его активно используют для снятия отёка мозга и при операциях на глазах и на мозге.

Вслед за этим чиновники организовали проверку подозреваемой партии и других индийских препаратов. Её итогом стал самый крупномасштабный за последнее время отзыв иностранных лекарств из обращения. Как сообщается, из российских аптек и больниц изъяли около 145 тысяч ампул и таблеток. В нескольких сотнях ампул, как и в первой серии, обнаружили посторонние частицы или превышение показателей токсичности. Из обращения изъяли партии таких препаратов как порошок антибиотика «Цефомакс» для приготовления инъекций, выпущенный заводом Protech Biosystems в Нью-Дели, — антибактериальный «Цефоперазон и сульбактам джодас» производства Jodas Expoim. Под отзыв также попали известные таблетированные средства: Под отзыв первыми попали таблетки от желудочных заболеваний. Это «Санпраз» и «Месакол» производства индийской Sun Pharmaceutical. Первый используется для лечения гастрита и язвы желудка, а второй — при болезни Крона и язвенном колите.

При этом в Росздравнадзоре заявили, что если в больницах или аптеках выявлены партии некачественных препаратов, то из оборота изымают только препарат данной серии, а лицензионное разрешение на его реализацию в России продолжает действовать, а это значит, что сомнительные лекарства и их аналоги вновь могут оказаться в стране.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings