В России массово уходят врачи и медицинский персонал. Что происходит?
Daily News

В России массово уходят врачи и медицинский персонал. Что происходит?

В 54 российских регионах в 2018 году сократилось число врачей, пишет РБК со ссылкой на справку Минздрава РФ. При этом в двух субъектах Федерации за год число врачей уменьшилось более чем на 50%. Однако региональные Минздравы такие цифры полностью опровергают. Что происходит со здравоохранением?

Больше всего врачей, по данным РБК, исчезло в Бурятии. В республике на конец 2018 года число врачей сократилось на 59% — с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тыс. врачей остались 4613. Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%), Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%). При этом в региональных министерствах эту информацию опровергают.

Тенденцию косвенно подтвердила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она связала такой тренд с трудовой миграцией специалистов в соседние области, где предлагают лучшие условия работы. Судя по всему, причиной оттока специалистов являются деньги. Согласно майским указам президента Владимира Путина от 2012 года, зарплаты среднего и младшего медперсонала должны были быть доведены к 2018 году до 100% от средней зарплаты в регионе. Но Счетная палата ранее констатировала, что достичь этой цели не удалось. Почти 60% регионов не повысили зарплату работникам больниц и поликлиник до должного уровня.

Младший медицинский персонал даже пострадал от реализации этого указа, так как его численность снизилась с 687 тысяч до 299 тысяч человек. Ради оптимизации фонда оплаты труда руководители поликлиник и больниц зачастую переводили младший медперсонал на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. Все это приводит к оттоку медицинских работников и итальянским забастовкам, одна из которых проходит сейчас в Петрозаводске.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings