В России началась кампания в защиту сестер Хачатурян
Daily News

В России началась кампания в защиту сестер Хачатурян

хачатурян, социальные сети, кампания, убийство, сестры,

В социальных сетях началась кампания в поддержку сестер Хачатурян, о которых мы неоднократно писали. Напомним, что это три девушки, задержанные в прошлом году после убийства отца.

На прошлой неделе Следственный комитет предъявил им обвинение по статье «Убийство группой лиц по предварительному сговору», им грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы. При этом судом были установлены факты издевательств отца над собственными дочерьми. Теперь в Москве готовятся одиночные пикеты в поддержку сестер, а в соцсетях активно обсуждают их дело.

Биологические экспертизы подтвердили, что отец Михаил Хачатурян подвергал дочерей, в том числе несовершеннолетнюю Марию, физическому и сексуальному насилию. Но это не повлияло на квалификацию обвинения. Изменился лишь мотив — «убийство из-за личной неприязни, обусловленной причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий». Адвокаты девочек называют это решение как минимум странным.

Это все очень странно выглядит, потому что постановление о привлечении в качестве обвиняемых Ангелины, Кристины выглядит следующим образом: описаны все чудовищные вещи, которые совершал отец. При этом следствие все равно делает вывод, что девочки действовали умышленно и спланировали совершение преступления. Версия защитников Ангелины с Марией о том, что девочки находились в состоянии необходимой обороны, в принципе игнорируется следствием, об этом речь даже не идет, — прокомментировал ситуацию «Дождь» Алексей Липцер, адвокат Кристины Хачатурян.

Кампания по поддержки развернулась в соцсетях. Пользователи ставят на аватарки призывы освободить сестер Хачатурян, пишут посты, записывают видеообращения. Правозащитница Алена Попова запустила сбор подписей под петицией на Change.org— под ней уже 35 тысяч подписей.

В защиту сестер Хачатурян выступила и Ксения Собчак:

Когда я впервые услышала об этой истории прошлой осенью, то была уверена, что этот случай заставит наших чиновников пересмотреть закон о домашнем насилии. Как же я ошибалась. <…> Никто не учел, что девочки были боролись за свою жизнь и что у них фактически не было другого выбора. <…> Я призываю простых граждан, а не только правозащитников, активистов и журналистов, встать на защиту сестре Хачатурян. Мы не должны допустить, чтобы жертвы были признаны виновными. Мы должны добиться их освобождения, а после — справедливого наказания для представителей департамента образования, соцзащиты и прочих, которые годами закрывали глаза на то, что их подопечные не ходили в школу, а вместо этого подвергались насилию.

Адвокаты сестер Хачатурян 18 июня обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на окончательную редакцию обвинения. Сейчас активистки планируют согласовать марш сестер — в защиту жертв домашнего насилия, с призывами освободить Ангелину, Марию и Кристину Хачатурян и принять закон о домашнем насилии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings