В России начнут блокировать краденые телефоны. Хорошо это или плохо? | Daily
Daily News

В России начнут блокировать краденые телефоны. Хорошо это или плохо?

украли, телефоны, блокировка

В России планируют ввести новую систему блокировки краденных телефонов. Но это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Эксперты совета Федерации предложили блокировать краденые телефоны при помощи базы данных кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity), сообщают «Ведомости».

Для этого нужно будет зарегистрировать свой смартфон в специальной базе данных. Россияне, купившие смартфоны в других странах (или импортные модели), должны будут занести свой гаджет в специальную базу данных. При этом можно будет привязать IMEI к SIM-карте, для этого жителям России придется придти в салон сотовой связи с паспортом.

Если вы потеряли свой телефон или произошла кража, вы должны будете обратиться к оператору, который заблокирует устройство.  По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой, после двух лет с момента введения обязательной регистрации IMEI, правительство начнет отключать неучтенные смартфоны.

Те смартфоны, которые не прошли таможенное оформление, занесут в черный список. Операторам нельзя будет с ними работать, а его владельцам придется объяснять, откуда они взяли это устройство.

Кстати, сделано это не только ради защиты интересов россиян. Эксперты считают, что таким образом, бюджет России получит дополнительные  16,5 млрд рублей налоговых и таможенных сборов. В качестве примера власти приводят Турцию, в которой после введения системы контроля за IMEI количество краж уменьшилось на 95%, а бюджет пополнился за пять лет более чем на $10 млрд. Правда, могут вырасти и цены на смартфоны.

Планируется, что деньги на осуществление этой инициативы пойдут из негосударственных источников.

Пока инициатива только в стадии разработки.

Что делать, если у вас украли телефон уже сейчас?

  1. Найдите документы от своего мобильного телефона (коробки, чеки, зарядные устройства).
  2. Постарайтесь максимально быстро обратится в полицейский участок. Постарайтесь максимально подробно описать смартфон в заявлении. В заявлении среди прочих характеристик телефона обязательно укажите IMEI украденного аппарата.С помощью кода можно отследить движение аппарата в GSM-просторах и вычислить его местонахождение. Операторы связи, зная IMEI-код, могут заблокировать украденный телефон на уровне своей сети. Ищите уникальное 15-значное число в гарантийном талоне или на упаковке.
  3. Заблокируйте sim-карту, но не сразу. Если вор по неосмотрительности в первые минуты кражи совершит с вашего телефона звонки, в дальнейшем это позволит полиции легче обнаружить его. Обратитесь к своему оператору и попросите отключить SIM-карту несколько позднее, через час-два после кражи. А потом запросите детализацию звонков и СМС. Мгновенно стоит реагировать, пожалуй, лишь тем, у кого на счете хранится большая сумма денег.
  4. Если вы владелец iPhone, то местоположение телефона можно отследить телефон с помощью функции «Найти мой Iphone» (раздел настройки). Эту функцию надо включить заранее, чтобы потом была возможность отследить его. При почти полной разрядке он пошлет свое последнее местоположение к вам на почту. Если вы хотите найти свой телефон с другого устройства компании Apple, то установите специальное приложение Find my Iphone и следуйте по инструкции.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings