В России отменили СНИЛС: что теперь делать?
Daily News

В России отменили СНИЛС: что теперь делать?

В России принят закон о ликвидации бумажного СНИЛС. Из Закона «О персонифицированном учете» удаляются все упоминания об этом важном документе. Он удостоверяет, что у вас есть лицевой счет в ПФР, на который начисляются ваш отработанный стаж и пенсионные баллы. Как же теперь быть, выясняло издание «Лайф».

Если отменяют СНИЛС, то и все мои пенсионные баллы сгорят?

Нет. Отменяют только всем знакомую ламинированную бумажку, то есть больше зеленый СНИЛС выдавать не будут. А ваш лицевой счет в ПФР по-прежнему остается. В том числе и накопленные пенсионные баллы остаются на месте. Но, после того как закон вступит в силу, вместо СНИЛСа будут действовать специальные выписки из лицевого счета, которые придётся регулярно запрашивать в ПФР, если вы, например, устраиваетесь на работу.

Что делать с моим СНИЛС? Он недействителен?

Хранить! Ваш бумажный СНИЛС по-прежнему действует — наравне с выписками из ПФР. Однако не исключено, что вскоре эти выписки станут платными. Поэтому храните свой СНИЛС — он в этом случае сможет сэкономить вам немало денег на госпошлине.

У меня родился ребенок. Как теперь ему получить СНИЛС?

Законом вводится уведомительный порядок регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. То есть ПФР теоретически будет теперь самостоятельно получать данные о родившихся детях из системы ЗАГС и в автоматическом режиме заводить им лицевые счета в ПФР. Однако будет надежнее, если сразу после рождения ребенка самому отнести заявление в МФЦ. Если ваши дети до сих пор не имеют СНИЛС — не медлите, пока закон не вступил в силу, получите для них бумажный документ.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings