В России появится понятие педагогической тайны
Daily News

В России появится понятие педагогической тайны

Чиновники предложили ввести в России понятие педагогической тайны. Под этим подразумевается запрет на разглашение учителями и воспитателями диагнозов и особенностей развития детей, с которыми они работают.

Идея особенно актуальна на фоне развития инклюзивного образования, подчеркивают в правительстве. Учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт. Но сейчас родители боятся давать педагогам такую информацию, поскольку те могут некорректно ею воспользоваться, пишут «Известия».

К педагогической тайне также предлагается отнести не только медицинские особенности, но и семейные тайны, например, информацию об усыновлении.

Как отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, аналогичные запреты давно действуют в большинстве европейских стран, но в России пока можно привлечь учителя к ответственности по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни.

По официальным данным, в 2019-м в России насчитывалось 670 тысяч детей с инвалидностью. Большинство страдают психическими и поведенческими расстройствами (24,3%), болезнями нервной системы (23,2%) и врожденными аномалиями развития (17,7%).

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings