В России появится страховка «на старость»
Daily News

В России появится страховка «на старость»

пенсия учителя стаж

В правительстве обсуждают возможность создания так называемой страховки «на старость». Такой вид страхования существует в некоторых странах (например, в Японии). Она нужна для того, чтобы, когда человек в возрасте уже не может обходиться без помощи, страховка покрывала бы услуги сиделки либо проживание в доме престарелых.

Предположительно, такой взнос может составить 1,5 процента от зарплаты в составе тарифа на социальное страхование, сообщает «Российская газета». В России хотят создать стационарные учреждения (пансионаты или дома престарелых), а также полустационары — учреждения с дневным пребыванием. Третье направление — патронажная помощь на дому. Однако денег на содержание этих служб у государства нет, поэтому правительство обсуждает возможность введения страховки «на старость». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

О дополнительном тарифе, однако, речи пока не идет. В правительстве пытаются найти внутренние резервы в системе соцстрахования. Пока предлагаются три варианта. Во-первых, в общем тарифе на соцстрах выделить «целевые» 1-1,5 процента конкретно на систему долговременного ухода. Во-вторых, использовать резерв по обязательному пенсионному страхованию. Наконец, третий вариант — отменить предельный порог заработка, после которого взносы в ПФР и ФСС уже не взимаются. Сейчас это 865 тысяч рублей в год (по взносам в ФСС) и 1,15 млн рублей (по пенсионным взносам).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings