В России предлагают ввести "ипотечные каникулы": от выплаты долга банку можно будет отдохнуть
Daily News

В России предлагают ввести «ипотечные каникулы»: от выплаты долга банку можно будет отдохнуть

ипотека, Центробанк, деньги

Зампред Центробанка Сергей Швецов дал большое интервью, в котором рассказал, что россиянам могут устроить «ипотечные каникулы». Как рассказал управленец, они помогут облегчить жизнь россиянам, которые вынуждены платить долг банкам на протяжении многих лет. Так, «ипотечные каникулы» — это платный перенос долгов на будущее.

Ипотека — длинный кредит, в течение его погашения у гражданина могут возникать различные жизненные ситуации, которые невозможно предвидеть заранее, — заявил он. — Поэтому Центральный банк предлагает предоставить гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации — когда у него полностью или частично падают текущие доходы и он вынужден платить банку по ипотечному кредиту более 50% своего текущего дохода, а иногда платежи даже превосходят его доход — право, проинформировав банк, взять так называемые «ипотечные каникулы». При этом каникулы означают платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга, то есть кредиторы от этого ничего не потеряют.

«Каникулы» можно брать сроком не больше чем на год.

При этом совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев. Так как такие каникулы можно будет брать несколько раз, заемщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше их тратить, оставляя на будущее некий запас прочности на случай непредвиденных ситуаций.

Швецов, ипотека, каникулы

Основание для такой меры — полная или частичная потеря работы человеком, выплачивающим ипотеку.

Банки сегодня могут отследить движение социальных взносов, взносов в Пенсионный фонд, налогообложение, то есть имеют возможность администрировать эту ситуацию. И мы также предлагаем предоставить гражданину право самому решить и объявить банку, берет он полные каникулы, то есть не платит вообще, либо в течение этого времени просто снижает суммы платежей. Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что свыше 90% заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график, если им предоставить такую возможность.

Швецов также заявил, что многие банки уже ввели реструктуризацию в свою практику. Осталось распространить их опыт на весь рынок. Он также заявил, что в законопроект по реструктуризации будет внесен лимит на сумму по кредиту, по которой будут предоставляться ипотечные каникулы — 10 миллионов рублей.

Логика этого ограничения заключается в том, что если жилье дорогое, то можно его продать, найти более дешевое и переехать. В принципе в этом тоже есть здравый смысл. В нашей стране средний размер кредита в 2018 году составил чуть более 2 миллионов рублей. В этом контексте порог в 10 миллионов рублей является достаточно высоким уровнем, позволяющим учесть особенности выдачи ипотечных кредитов в большинстве регионов, — заявил Швецов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings