В России предложили не расселять ветхие дома
Daily News

В России предложили не расселять ветхие дома

аварийный дом
Фото: Тимофей Хидман

В российским Минстрое придумали, что делать с очень старыми домами, не получившими статус аварийных. Здания, износ которых превысил 70%, предложили ремонтировать за счет жильцов. Сейчас такого жилья в стране более 25 млн кв. м.

Эту инициативу министерства сегодня обсудят в Госдуме. Как сообщают «Известия», для старых, но не аварийных дома могут создать специальные трехлетние подпрограммы капремонта, чтобы поддерживать помещения в безопасном для жильцов состоянии до перевода в аварийный фонд. Подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, за счет граждан.

Вопрос о том, как поступать с домами с высоким износом – от 66–70%, остается открытым и потому самым дискуссионным, отметил член комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД Илья Осипов. По его мнению, подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить. С ним согласна и исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «Дома, по-хорошему, стоит включать в программу по расселению аварийного жилья».

Ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук предполагает, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме может начаться дискуссия о том, что деньги, которые будут тратиться по сути вхолостую, могли бы пойти сразу на создание альтернативного жилого фонда. Он также отметил, что подпрограмма вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не закроет ее, ведь ветхие дома в любом случае скоро придут в негодность, их проще расселить, а деньги направить на создание нового жилого фонда.

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings