В России приняли закон об ипотечных каникулах: как их получить?
Daily News

В России приняли закон об ипотечных каникулах: как их получить?

ипотека, Центробанк, деньги

В России с 31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах, который был принят для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщает РИА Новости. Кто их может получить?

Ипотечные каникулы будут предоставляться по кредитам, которые были выданы на сумму не более 15 миллионов рублей. Заемщики, которые потеряли работу или значительную часть ежемесячного дохода, смогут взять паузу в выплате кредита. Новый закон позволит получить отсрочку по платежам до шести месяцев.

На ипотечные каникулы могут претендовать следующие категории граждан:

временно оставшиеся без работы;
инвалиды 1-й и 2-й групп;
лица, потерявшие кормильца;
временно нетрудоспособные в течение 2 месяцев и более;
семейные пары, чей совокупный доход снизился более чем на треть.

Ипотечные каникулы бывают следующих видов:

  1. Разбивка платежей. Эта мера применяется тогда, когда заёмщик имеет возможность погашать свой кредит, но не полностью. Тогда банк разрешает ему в течение 3-6 месяцев вносить только часть суммы, погашая только немного свой основной долг и все проценты по кредиту. «Тело» будет перенесено на более поздние периоды.
  2. Погашение процентов. Клиент погашает только проценты по кредиту в течение определенного периода. Весь основной долг будет перенесен на более поздние периоды и разбит равными частями. Это более популярный вид ипотечных каникул.
  3. Увеличение сроков кредитования. Применение такого способа актуально, если ипотека взята не на максимальный срок. Если есть период для увеличения, то банк производит перерасчет на более длительный период. Сумма ежемесячного платежа несколько уменьшается.
  4. Полная отсрочка. Предоставляется очень редко и только добросовестным заёмщикам, которые имеют хорошую кредитную историю именно в этом банке. То есть клиент полностью не погашает кредит в течение нескольких месяцев. При этом штрафы и пени ему не начисляются. Но срок кредитования увеличивается именно на этот период.

Чтобы получить ипотечные каникулы, необходимо посетить именно то отделение, в котором кредит оформлялся. Для получения ипотечных каникул необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя. Указание причины является обязательным условием. Кроме того, необходимо указать сумму, которую заемщик сможет вносить ежемесячно в своей ситуации. Обязательно нужно приложить документы, подтверждающие тот факт, что заёмщик находится в сложном финансовом положении на момент обращения.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings