В России принят пакет пенсионных законов: как теперь будем выходить на пенсию? | Daily
Daily News

В России принят пакет пенсионных законов: как теперь будем выходить на пенсию?

пенсионеры повышение пенсионного возраста закон путин

Вчера вечером Владимир Путин подписал пакет пенсионных законов. Документы вступят в силу с 1 января 2019 года. Вот что изменится в следующем году.

Согласно пенсионному законопроекту, повышение пенсионного возраста в России должно было происходить постепенно для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. Владимир Путин предложил смягчить ряд мер: снизить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, повышение пособия по безработице и введение ответственности за увольнение перед пенсией. Стаж для мужчины для досрочного выхода на пенсию 42 года, для женщины — 37 лет.

С 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин будет выплачиваться накопительная пенсия. Если размер накопительной пенсии до 5%, назначается разовая выплата. Кроме того, коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Теперь за необоснованный отказ или увольнение работника предпенсионного возраста назначается штраф до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ. Новый закон предполагает, что все конфискованные у коррупционеров средства могут быть направлены в бюджет Пенсионного фонда. По прогнозам федерального казначейства, конфискованная сумма в 2019-2024 годах может достигать 1,8 млрд рублей.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, его  установили еще в 1930-х годах. Необходимость повышения пенсионного возраста объясняется выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров растет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings