В России разрешат строить жилье вблизи аэропортов
Daily News

В России разрешат строить жилье вблизи аэропортов

самолет над домами
Фото: Ведомости

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору изменить оценку уровня шума вблизи аэропортов, чтобы расшить территорию для строительства жилых домов рядом с аэровокзалами.

Вредный для здоровья шум вблизи аэропортов сейчас оценивают по двум показателям, поясняют Ведомости. В СанПиН зафиксированы две нормы: максимальный уровень шума и эквивалентный (среднее значение в течение дня и ночи). Для первого норма — до 75 дБ днем (с 7:00 до 23:00) и 65 дБ ночь, для второго — 55 и 45 дБ соответственно. Поручение Медведева касается эквивалентного значения.

Роспотребнадзор должен был исполнить поручение до 25 октября. За день до этого ведомство опубликовало проект приказа для общественного обсуждения. Пересмотр нормативов коснется седьмой подзоны приаэродромной территории, а оценивать авиационный шум будут только по эквивалентному показателю. Сейчас проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая должна завершиться 30 октября.

Представитель аэропорта Шереметьево подтвердил , что при изменении СанПиН сократится приаэродромная территория. Он отметил, что строящиеся объекты в этой зоне должны оснастить усиленной защитой от шума.

Эквивалентное значение уровня шума зависит от интенсивности полетов. С каждым годом оно повышается и уже через несколько лет может сильно превысить норму, а территории к тому времени будут застроены и заселены.

В 2017 году Госдума приняла закон, поделивший  приаэродромные территории (ПАТ) на семь подзон. В первой разрешено строить только объекты обеспечения воздушного движения, а в последней — различные здания, если уровень шумов и загрязняющих веществ не нарушает требования санитарных норм. Седьмая подзона — самая большая, и в случае принятия поправок сотни тысяч га выйдут из-под контроля Росавиации и будут застроены.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings