В России резко подешевели дачи | Daily
Daily News

В России резко подешевели дачи

дача, регионы, подешевели

В России заметно подешевели дачи, утверждает Lenta.ru cо ссылкой на портал «Мир квартир». По информации издания, средняя российская дача с апреля 2018 года подешевела на 1,5 процента, до уровня в 1,36 миллиона рублей. Всего снижение цен отмечалось в 16 регионах страны из 54, включенных в исследование. Особенно заметно подешевели дачи в северных регионах страны и в Нечерноземье.

Так, заметнее всего подешевели дачи в Иркутской области (на 14,1 процента), Республике Коми (на 12,4 процента), Свердловской, Томской и Омской областях (на 10,9-11,2 процента). Значительное снижение — в пределах от 9,6 до 10,6 процента — отмечалось также в Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Кировской и Смоленской областях.

Дачи — отчасти пережиток советского прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена, — интерпретирует результаты исследования Павел Луценко, генеральный директор «Мир квартир». — Содержание дачи постепенно становится все более дорогим удовольствием: растут налоги, вводится законодательное регулирование дачных построек и т. д. (…) Спрос и цены на дачи плавно снижаются год от года.

Самые низкие цены на дачи за последние полгода зафиксированы в Коми (в среднем, 406 тысяч рублей за лот), Оренбургской области (431 тысяча рублей), Курганской (543 тысячи рублей), Омской (619,7 тысячи рублей), Смоленской (653,7 тысячи рублей) и Ивановской (692 тысячи рублей) областях. Также в число «подешевевших» дачных регионов вошли Псковская, Нижегородская, Липецкая, Пензенская области и Пермский край. Средний бюджет покупки в этих регионах находится в пределах 729,6-842 тысяч рублей за лот.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings