В России сделали первую «котлету» из искусственного мяса: стоила она почти миллион рублей
Daily News

В России сделали первую «котлету» из искусственного мяса: стоила она почти миллион рублей

В России создано искусственное мясо для пищевого производства. Как сообщил Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ), после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» постного фарша массой 40 граммов. На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей и два года работы.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо, — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения, производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи, — рассказал куратор проекта, молекулярный фармаколог Николай Шимановский.

По оценкам разработчиков, такое мясо появится на российских прилавках уже к 2023 году. Сейчас розничная стоимость такого мяса примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. Как отмечают эксперты, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Такое мясо полностью безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы абердин-ангус в возрасте двух-трех дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и для деления клеток. Питательная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings