В России скрывают дела о насилии в семье. Женщины вынуждены искать справедливость за границей
Daily News

В России скрывают дела о насилии в семье. Женщины вынуждены искать справедливость за границей

Мужчина бьет женщину

Около сотни россиянок пожаловались на домашнее насилие в Европейский суд по правам человека. При этом в российском Минюсте зарегистрировано только шесть подобных обращений за последние 8 лет. В первом же вердикте ЕСПЧ признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием.

Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, рассказывают «Такие дела». Девушка с 2016 года несколько раз сообщала в полицию о том, что ее избивает молодой человек, и, не добившись никакой защиты, была вынуждена покинуть страну. ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили Конвенцию о запрете пыток и бесчеловечного обращения, а также запрете дискриминации. Он обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро, из которых 20 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, остальное — за судебные издержки.

Среди сотни заявлений есть и обращение Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук из ревности.

Власти не проводили эффективное расследования сообщений заявительниц о домашнем насилии, не применяли мер защиты потерпевших, несмотря на то, что здоровью и жизни женщин угрожала опасность. Тем самым государство демонстрировало невозможность правовой защиты жертв домашнего насилия на практике, — говорит адвокат Маргариты Мари Давтян.

В Страсбурге считают, что российские власти не признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия, ведь пока пока ни один проект закона о борьбе с домашним насилием в России не был принят.   Сейчас суд рассматривает еще четыре жалобы россиянок. Если он поддержит заявительниц, тогда он сможет предложить России список мер по изменению законодательства и установить срок их принятия.

  • 39% россиян считают актуальной проблему насилия в семье;
  • 61% убеждены, что любое физическое насилие в семье недопустимо;
  • 28% считают его возможным, но только в отношении  детей в воспитательных целях;
  • 7% уверены, что это простительно, если произошло сгоряча,
  • 6% полагают, что иногда шлепнуть или ударить жену, мужа или ребенка допустимо и даже полезно;
  • каждый десятый убежден в том, что принуждение жены к сексу не является изнасилованием.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings