Россия намерена значительно ограничить список компаний, осуществляющих доставку из иностранных интернет-магазинов | Daily
Daily News

В России собираются сильно ограничить список компаний, которые могут доставлять товары из зарубежных интернет-магазинов: такое право дадут только одному оператору!

Министерство финансов планирует в рамках эксперимента ужесточить правила международной интернет-торговли. Теперь посылки из-за рубежа обычным гражданам смогут доставлять только специально одобренные операторы, а если точнее, то всего один.

Российское правительство уже некоторое время пытается отрегулировать объемы зарубежных интернет-покупок, которые совершают граждане. Предлагалось и ограничить все покупки суммой до 22 евро, и выборочно наказать неугодные иностранные интернет-магазины, и наложить налог в 20-30% на электронику. Однако все эти предложения так и остались на бумаге.

12 февраля на сайте Министерства экономического развития РФ появился новый законопроект, который, по мнению экспертов, скорее всего, примут.

Документ предполагает «совершенствование администрирования» всех товаров для личного пользования, покупающихся физическими лицами за пределами России. По задумке авторов, ввозить такие товары сможет только особая категория компаний – уполномоченных операторов. У остальных такую возможность заберут.

Согласно проекту закона, статус уполномоченного оператора сможет получить компания, которая выполнит шесть требований правительства:

1. Подаст письменное заявление с просьбой о включении в перечень уполномоченных операторов.

2. Как минимум два года находится в реестре таможенных представителей, имеет опыт работы по декларированию товаров, ввозимых для личного пользования, и в течение 12 месяцев заполнила не менее 2500 таможенных деклараций.

3. Не имеет непогашенных судимостей, задолженностей, обязанностей по уплате административного штрафа, фактов неуплаты налогов, не находится в процессе ликвидации и т.п.

4. Имеет собственную информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, чтобы передавать персональные данные клиентов и информацию о посылках.

5. Арендует или владеет складскими помещениями для временного хранения товаров.

6. Предоставит обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на сумму, эквивалентную 1,5 млн евро.

К первым пяти пунктам вопросов нет: они вполне логичны и выполнимы для большинства компаний по пересылке. Другое дело – последний пункт. Под него подпадает фактически одна «Почта России». Ни у какой другой организации попросту не хватит сил дать €1,5 млн правительству в качестве залога. Для многих эта цифра ровняется прибыли за несколько лет. Чтобы внести такую сумму в госбюджет, компаниям придется повышать комиссию с каждой посылки примерно в 5 раз. «Почте России» этого делать не придется.

Еще один момент, упомянутый в законопроекте, – лишение статуса уполномоченного оператора. Это будет происходить, если таможенный орган установит факты недостоверного декларирования, к примеру, ИНН или года рождения физических лиц, в адрес которых доставляются товары. Восстановление возможно не раньше, чем через 12 месяцев, и с дополнительным обеспечением 500 тысяч евро.

Как говорят компании по пересылке, они регулярно сталкиваются с тем, что люди неверно указывают свои данные: кто-то случайно, а кто-то и специально, пытаясь купить что-то за рубежом с ворованных карточек или выйти за таможенный лимит в €1000, не уплатив пошлину. Это значит, что лишится статуса просто, а вот вернуть куда сложнее.

Астрономические суммы для «обеспечения исполнения обязанностей», как считают законотворцы, позволят списывать в автоматическом режиме пошлину с лицевого счета уполномоченного оператора, если это потребуется. Компании же потом должны сами разбираться с физическим лицом-нарушителем.

Эффективность такой схемы в действии чиновники намерены протестировать с 15 мая по 31 декабря 2018 года.

«По аналогии с уполномоченными экономическими операторами в ЕАЭС такую же схему нужно внедрить и для интернет-торговли. Это даст новые возможности для бизнеса и будет удобно для наших граждан», – заявил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

При этом закон не приведет к сокращению участников рынка международной интернет-торговли, заверили в Министерстве финансов.

«Эксперимент позволяет убить двух зайцев: снять с ФТС львиную долю нагрузки при администрировании и повысить уровень дисциплины при декларировании товаров», – прокомментировал один из экспертов.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх