Некоторые сыры в России запретят: так чиновники намерены бороться с недобросовестной конкуренцией
Daily News

В России собираются запретить некоторые виды сыров: вот что попало в черный список

Минсельхоз РФ намерен запретить производство и продажу в стране сыроподобных продуктов, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров.

Ведомство разработало поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы убрать с рынка сыроподобные товары, которые продаются под видом настоящего сыра, хотя таковым не являются.

В 2017 году в России, по данным чиновников, было реализовано 800 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. Последние составили четверть объема, который не учитывал сыроподобную продукцию, так как такого термина нет ни в регламенте, ни в федеральном законе.

За упомянутый период в страну также ввезли не менее 150 тыс. тонн сыров, которые на 100% изготовлены из растительных жиров без молока, но расфасовывались и реализовались они под видом молочной продукции.

Сыроподобная продукция стоит значительно дешевле своих аналогов на молоке животного происхождения, из-за чего на рынке возникает недобросовестная конкуренция, подчеркнули в Минсельхозе. В результате снижается востребованность настоящего сырого молока, его цена падает, а эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей снижается.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх