В России упростилась процедура получения алиментов на ребенка, а недобросовестного родителя будет легче наказать | Daily
Daily News

В России упростилась процедура получения алиментов на ребенка, а недобросовестного родителя будет легче наказать

За 12 месяцев количество уголовных дел, возбужденных за неуплату алиментов, выросло больше чем на четверть — с 43 до 55 тысяч производств. Значит ли это, что родителей стали чаще призывать к ответственности? Такая статистика объясняется изменением законодательства. 

Как сообщают «Известия», для возбуждения уголовного дела неплательщику нужно один раз получить административное наказание и не погасить после этого задолженность. Наказание по этой статье предусматривает до года лишения свободы. Эксперты также связывают рост числа дел с повышением уровня общей юридической грамотности и желанием россиян отстаивать свои права.

Напомним, что 7 марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому должники по алиментам будут признаваться безвестно отсутствующими, если в течение года приставам не удастся их отыскать. Такой статус позволяет выписать должника из квартиры, получить его имущество в пользование и получать от государства пенсию по потере кормильца.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings