В России устарели почти 100 профессий
Daily News

В России устарели почти 100 профессий

В последние годы в России устарели около ста профессий. Об этом в интервью «Российской газете» сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. Почему? Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах, — рассказала она.

В числе таких профессий — ткач, изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, вышивальщица, радиооператор, сборщик изделий электронной техники. Министр уточнила, что некоторые ремесла в перспективе будут укрупняться и включаться с широкие образовательные программы. Например, направление «Мастер общестроительных работ» в колледжах и техникумах будет включать ранее отдельные профессии бетонщика, арматурщика, каменщика.

При этом на рынке труда стали закрепляться новые специальности, такие как «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии», «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Сегодня в колледжах дается образование по таким высокотехнологичным областям, как робототехника, программирование, информационная безопасность. Это действительно качественное образование, которое по сравнению с вузами все-таки остается более доступным для выпускников школ (почти 80 процентов обучающихся в государственных колледжах и техникумах именно бюджетники), — отметила министр.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings